Мойка рядом с холодильником

Как расположить мойку на кухне: 4 удобных способа

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.

  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Мойка рядом с холодильником

  • ← назад
  • вперед →

Есть кухня. Окно расположено очень близко к стене (320 см).

Вопрос: куда при такой неудачной планировке поставить холодильник, встроенную микроволновку, духовку? Если расположить их рядом с окном, то половина окна закроется -несерьезно.

Если расположить холодильник в углу кухни, то удобно ли будет? И куда девать микроволновку с духовкой?

Есть грамотные идеи? Благодарю.

пока нарисовать что-то нет времени, но спешу отметить про вторую вашу схему: если угловая часть — это мойка, а рядом с ней холодильник, то это крайне не удобная конструкция. Стенка холодильника получается прямо под рабочую правую руку при мытье. Как правило, локоть мы отставляем, когда моем, и на мытье уходит относительно немало времени, поэтому лучше обеспечить локтям комфорт.

мне кажется что стоит расположить холодильник в углу у окна, том, который побольше. не очень поняла, почему это может быть неудобно. напротив, он не так будет бросаться в глаза, точнее будет конечно, но визуально он не будет загромождать пространство, как если б его поставитьоколо входа или на полокна. по поводу рядом стоящих холодильника и мойки полностью согласна с natasha_v, мешаться будет очень сильно.

У меня линейная кухня, холодильник рядом с мойкой(специально ее относили чуть в сторону), под правой рабочей рукой, сантиметров на 10 выступая из линии мойки-столешницы Не мешает абсолютно. Только пришлось на холодильник приспособить резиновый магнитик, а то дверца сушки стукала об холодильник.
Проем у окна тоже крошечный, а там, где побольше — батарея центрального отопления и ее стояк — как-то неразумно рядом холодильник ставить и все равно к тому же закрывал окно.

Какая темка интересная. Я тоже планирую себе кухню, только у меня пространство более ограничено. Думаю, по-уму в вашем Вашем случае расположить надо так: Хранение — мойка — разделка — тепловая обработка. Холодильник — посудомойка (ее столешница будет полезной для размещения продуктов перед мытьем, и притом рядом вода, чтобы подключать )- собственно мойка, разделочный стол и зона тепловой обработки. Далее: рядом с плитами не ставят колонки, надо обязательно разместить по обе стороны от плиты поверхности не выше ее уровня. Это общие правила по эргономике кухни, разработаны не мной, но я их полностью принимаю и исходя из них планирую свое кухонное пространство. Надеюсь, что это все будет полезно и Вам.
Напишите какой размер стен, где располагается входная дверь, а то я не поняла. И еще: технику вы уже покупали или нет?
Еще вариант: при такой пеналообразной форме кухни рекомендуется двухрядное расположение мебели, а обеденную зону можно перенести к окну.

Первый вариант_ однозначно. Холод-ник не бросается в глаза. Только надо чтобы дверь открывалась к окну. Мойка в углу _ проверено, очень удобно. Ну и рабочие столы с 2 сторон от плиты _ кто будет спорить, что это неудобно? Такая ж кухня у моей сестры, проверено.
Двух рядное расположение не практично.Вечно на полу будут капли от мокрых рук, от мытых овощей, когда переносишь от мойки к рабочему столу. У меня такая кухня сейчас ( но это не моё жильё, потому и не меняю)

Да, согласна с вами на счет угловой мойки. спасибо за советы.

Теперь выкладываю новую концепцию кухни. Подскажите, пожалуйста, что здесь не так.

ПМ-посудомоечная машина,
Х-холодильник

Вот нарисовала новых два варианта. Подскажите, что не так.

Мне этот вариант кажется грамотным.

Кстати, между плитой и ПМ тоже можно вставить секцию.

Только вот как в тот угловой шкафчик бы будете лезть — не представляю.
У меня на старой квартире было так :от окна — посудомойка, шкафчик, мойка, шкафчик, плита. Духовка под плитой, микроволновка была обычная, стояла в углу над ПМ, холодильник стоял у стены напротив. Мне было так удобно, жаловаться не на что.
И ещё на одной сьёмной квартире была угловая мойка, причём круглая — какой дебил это планировал — не знаю, но я обьявила забастовку и посуду не мыла — стоишь буквой зю, спина потом болит. жили мы там всего месяц
Вот, подписала для наглядности.
на фотохостинг →
Стол у меня был там же, а холодильник стоял если провести линию между плитой и мойкой — у стены напротив, получался треугольник между хранение — помыть продукты — приготовить.
Даже если брать как в кухне посуда путешевствует — из шкафчика между ПМ и мойкой вынимаем кастрюльку, шаг вправо — наливаем воду — шаг вправо — ставим на плиту. Потом когда из ней всё сьели — шаг влево в мойку сполоснуть — шаг влево в ПМ помыть и шаг вправо в шкаф между ПМ и М. И вот так буквально со всем, тарелки по кухне гуляют от ПМ в шкафчик настенный между ПМ и М,оттуда на стол, потом в мойку, потом в ПМ. В общем чтоб кухонная утварь(у Вас руках) гуляла по кухне как можно меньше, у Вас ведь кухня 4,5 метра — считается каждый шаг, иначе километры будете зазря наматывать

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Дизайн угловых кухонь с холодильником — фото идеи

Угловые кухни считаются одним из наиболее компактных видов планировки. Как расположить основные элементы рабочего треугольника, чтобы было удобно и безопасно работать? Куда поставить холодильник, чтобы он не мешал и занимал как можно меньше места при своих солидных габаритах?

Рассмотрим варианты расположения холодильника в угловых гарнитурах для компактных и просторных кухонь.

При любой площади важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут уберечь вас от травм, а вашу технику от преждевременной замены.

  • Между мойкой и варочной поверхностью должно быть хотя бы 20 см, чтобы брызги от воды не попадали на раскаленное масло на сковороде. Это убережет вас от ожогов и лишних хлопот по уборке.
  • Для эффективной работы холодильника необходимо обеспечить охлаждение его радиаторной решетки. Если рядом расположить варочную поверхность, духовку или радиаторы отопления, то компрессор может выйти из строя. А его замена обойдется в немалую сумму. Поэтому если вы хотите продлить срок службы охлаждающей технике, обеспечьте между нею и горячими предметами зазор минимум в 30-40 см.
  • Всегда проверяйте ваши гипотезы на макетах. Измерьте диапазон ваших движений во время работы на кухне. Сколько места занимают ваши руки во время работы у мойки, у плиты? Какие движения характерны для вашего стиля приготовления? На основании этих данных вы сможете подобрать гарнитур, отвечающий вашим анатомическим особенностям.

Что размещать

При небольшой площади есть всего три варианта расположения холодильника: по обоим концам гарнитура и отдельно от него в углу противоположной от гарнитура стены.

В просторных помещениях при большой длине столешницы допускается разбивать ее вертикальными модулями для оптимизации пространства. В таком случае холодильник может оказаться в углу или же посреди какого-либо плеча гарнитура в составе группы высоких шкафов.

При таком раскладе нужно выкроить место еще для таких элементов, как:

  • варочная поверхность;
  • духовка;
  • разделочная плоскость;
  • мойка;
  • место для чайника/тостера/кофемашины/хлебопечки;
  • стиральная/посудомоечная машина.

Также, возможно, вы захотите иметь на кухне газовый или электрический водонагреватель.

И, конечно, желательно, чтобы еще осталось хоть немного места для того, чтобы семья могла позавтракать.

Итак, что можно сделать, чтобы кухня была функциональной и при этом удобной?

Плита в углу гарнитура

Одно из наиболее рациональных решений. При таком раскладе вы избежите «слепых» зон, и жар горелок будет равноудален от холодильника и мойки.

Холодильник в этом случае займет свое место в конце плеча слева или справа от угла. Но путь от него к мойке удлинится.

С одной стороны, ну нужно приобретать дорогостоящие системы хранения для углового модуля. А с другой – останется незадействованным место между прямоугольным корпусом плиты и рядом расположенными шкафами. Эту проблему можно решить, если изготовить тумбы в виде трапеций и расположить внутри них полки.

Мойка в углу

В этом случае сохраняется правильная логика последовательности операций. Продукт извлекается из холодильника, сортируется, моется и отправляется на термическую обработку.

Тем не менее, нужно продумать расположение крана так, чтобы ваша спина была довольна. Потому как ее постоянное полусогнутое состояние приводит к нарушению нормальной работы мышц, и появляются знакомые многим боли в пояснице и плечах.

Кран лучше располагать сбоку таким образом, чтобы вы смогли до него свободно дотянуться без наклона спины.

Если раковина расположена точно по центру угла, то в таком случае появляется проблема использования участка за нею. Многие дизайнеры предлагают располагать в этой «слепой» зоне ступеньку с выдвижными ящичками или сушку.

В просторной тумбе свое место занимает бытовая химия, инструменты для уборки и мусорные контейнеры.

Если помещение отличается скромными размерами, то зачастую приходится идти против здравого смысла и устанавливать варочную поверхность рядом с мойкой. Причем если последняя оказывается сдвинутой вбок из-за крыла, то хозяйка постоянно рискует получить ожог паром или кипящим маслом во время работы.

Помните о том, что вода ни при каких обстоятельствах не должна попадать на раскаленную сковороду, а ваши локти во время мойки и чистки овощей должны находиться далеко от конфорок и стоящих на них кастрюль.

Соседство воды и огня допустимо только при наличии достаточной свободы в движениях.

Холодильник в углу

Такое решение подходит в двух случаях: при использовании низких агрегатов встраиваемых под столешницу, а также когда гарнитур имеет протяженность рабочей поверхности от 5 метров и более.

При таком расположении удается достичь баланса, когда по одну сторону от угла располагается основная рабочая зона с плитой и мойкой, а по другую отводится пространство для сервировки блюд. Здесь же остается достаточно места для того, чтобы поставить кухонный комбайн, хлебопечь, мультиварку, аэрогриль и прочие полезные агрегаты, облегчающие жизнь повару.

Что делать, когда варочная поверхность занимает почти все пространство между мойкой и холодильником?

Прежде всего, честно ответьте на вопрос: как часто вы используете все 4 конфорки одновременно? Как правило, большинство хозяек обходятся в быту двумя из них. Реже – тремя. Весь арсенал применяется только во время приготовления блюд в больших объемах в праздничный период.

В качестве выхода из ситуации можем предложить вам для повседневной работы установить поверхность домино. И купить электрическую плиту на 2 конфорки в качестве запасного варианта на случай авралов.

Второй вариант – уменьшить объем холодильника и поставить его под столешницу.

Таким образом получится увеличить длину рабочей поверхности. Но ради этого придется пожертвовать объемом стратегических запасов продуктов.

Что же делать, когда места совсем нет?

Есть еще один беспроигрышный вариант – миникухня. Это модуль, объединяющий мойку, варочную поверхность и холодильник. Причем все это располагается в одном модуле весьма скромных размеров. Буквально в одном шкафу.

Такая кухонька справляется со своей задачей не хуже большой, и остается достаточно места для систем хранения.

Как вы видите, насколько удобной будет ваша кухня, зависит не столько от площади помещения, сколько от того, какие модели мойки, плиты и холодильника вы выберите и как их расположите.

Как избежать ошибок при самостоятельном планировании кухни

Формирование недостаточного основного рабочего места.

Следует учитывать, что по требованиям эргономики, основывающимся на технологии работы на кухне, основное рабочее место должно формироваться между плитой и мойкой и составлять минимум 60 см, а в лучшем случае быть даже более 120 см. Но к сожалению, на очень маленьких кухнях в хрущевках соблюдать требования эргономики невозможно.

Верхние шкафы.

Рядом с угловым шкафом не следует устанавливать вытяжку и шкаф с нишей под микроволновую печь (полка под СВЧ, как правило, шире стоек самого шкафа и выпирает). В зависимости, с какой стороны будет размещена ручка в угловой шкафу – шкаф не откроется или откроется не полностью

Трубы газоснабжения

Необходимо учесть расположение трубы газоснабжения. Довольно часто она расположена по центру рабочей стенки. Важно, чтобы труба прошла между стойками шкафа. Тогда можно сделать вырезы в полках под трубу. Обязательно оставляйте свободный доступ к вентилю газовой трубы. Недопустимо прохождение газового стояка в районе вытяжки. Монтаж вытяжки будет невозможен.

Открывание дверки холодильника.

Часто холодильники ставят у окна и вроде при установке холодильника учли подоконник, но при открывании ручка холодильника упирается в подоконник и различные лотки в холодильнике оказывается невозможно выдвинуть. Оставляйте достаточное расстояние между холодильником и подоконником. Желательно не менее 10 см и более. Также это расстояние Вам пригодится для кухонной шторки (не будет заминаться).Перенос дверей холодильника на другую сторону делает доступ к содержимому холодильника ещё более неудобным.

Размеры отдельностоящей плиты.
Часто приходиться слышать — размеры моей плиты стандартные.Отдельностоящие плиты обычно имеют размеры по ширине 500 и 600 мм. Глубина чаще всего 600 мм, но бывают 500 мм, а двухкомфорочные еще меньше. Если еще плита не куплена, при заказе кухни надо уже четко определиться какой размер плиты будет.

Если у Вас маленькая кухня ( как в хрущевке ) и Вы планируете покупать новую отдельностоящую плиту (соло), рекомендуем выбирать плиту меньшего размера по ширине 500 мм. На маленькой кухне дорог каждый сантиметр.

Размещение посудомоечной и стиральной машины на кухне.

Желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются; кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.

Не располагайте плиту рядом с холодильником или пеналом.

Не рекомендуется располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен — создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной (или холодильником) обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности



голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *