Как работает вытяжка на кухне?

Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухне

Если вы ранее не сталкивались с выбором и установкой кухонных вытяжек, то их конструкция может показаться вам достаточно сложной.

На самом же деле устройство вытяжки на кухне вполне доступно даже для самостоятельного изучения – а при наличии качественной инструкции или поясняющей статьи вы и подавно легко в нем разберетесь.

Вытяжка на кухне

Вытяжки проточного типа

Особенности конструкции поточных вытяжек

В магазинах бытовой техники сегодня мы можем встретить огромное количество самых разных видов кухонных вытяжек. Их модели отличаются по габаритам, дизайну, цене, производительности и т.д. Но главное отличие заключается в самом принципе работы вытяжек.

По этому параметру все вытяжки делятся на:

  • Приточные (вытяжные);
  • Рециркуляционные (фильтрующие).

Схема устройства приточной (слева) и фильтрующей (справа) вытяжки

Вытяжки проточного типа предназначены для активного всасывания воздуха из пространства над кухонной плитой или рабочей поверхностью и удаления его в вентиляционную систему здания через трубу – воздуховод .

Проточные вытяжки бывают пассивными и активными.

  • Пассивные вытяжки проточного типа не содержать в своей конструкции электродвигателей. Захват и удаление воздуха из кухни происходит исключительно за счет тяги в системе вентиляционных каналов.
    Такие вытяжки имеют достаточно давнюю историю, но сегодня на кухнях в частных домах и квартирах практически не используются.
  • Активные вытяжки работают за счет установленного внутри купола электродвигателя. При работе электродвигатель создает достаточно мощный восходящий поток воздуха, благодаря чему из кухни удаляется копоть, сажа, капли взвешенного в воздухе жира и т.д.

Вне зависимости от типа проточной вытяжки она устанавливается на кухне непосредственно над плитой. Для соединения вытяжки с вентиляционными ходами здания используются металлические воздуховоды. Чаще всего в качестве воздуховода применяется гофрированная труба или жестяной герметичный короб.

Обратите внимание! Чтобы при прохождении воздуха через воздуховод не возникали посторонние шумы, трубу оборачивают звукоизоляционным материалом (например, ватином). Также довольно часто воздуховоды скрывают за подвесными потолками.

Закрепление воздуховода на горловине вытяжки осуществляется с помощью специальных металлических хомутов. Для более эффективной стыковки воздуховода и вентиляционного канала можно использовать специальную решетку – переходник (на фото).

Подключение вытяжки к вентиляции

От чего зависит работа проточных вытяжек

Эффективность работы такой вытяжки зависит не только от ее габаритов и мощности, но и от того, в каком состоянии находится вентиляционная система здания:

  • Если вентиляционные каналы забиты мусором или старой штукатуркой – производительность работы вытяжки отводящего типа существенно снижается .
    Для предотвращения этого необходимо либо самостоятельно чистить душники, либо (если вы живете в квартире) – обращаться в жилищно-эксплуатационные организации с требованием привести вентиляцию в порядок.
  • Кроме вентиляции для корректной работы вытяжки также важен приток воздуха . С целью обеспечения притока воздуха в кухне либо устанавливают вентиляционный клапан (может быть стеновым либо оконным), или же делают декоративную перфорацию в нижней части кухонной двери.

Главный плюс вытяжек проточного типа заключается в том, что они не только очищают воздух на кухне, но и заменяют его свежим – с большим содержанием кислорода и меньшим – углекислого и угарного газа.

Вытяжки рециркуляционного типа

Принцип работы фильтрующих вытяжек

В отличие от проточных вытяжек циркуляционные не требуют соединения с вентиляционной шахтой здания .

Ниже мы расскажем, как работает кухонная вытяжка фильтрующего типа:

  • Под воздействием вращающихся лопастей двигателя вытяжки воздух над плитой засасывается внутрь ее корпуса.
  • На входе в корпус загрязненный воздух проходит через первый фильтр (так называемый жироулавливающий). На этом фильтре задерживаются не только капли жира, но также сажа, частички копоти, пыль и т.д.
  • Прошедший грубую очистку воздух под давлением нагнетается во второй фильтр. Данный фильтр предназначен для тонкой очистки воздуха (мелкие частички сажи, неприятные запахи и т.д.) и представляет собой картридж, заполненный гранулированным углем.
  • После прохождения двух фильтров очищенный воздух поступает обратно в кухню.

Компактная циркуляционная вытяжка

Преимущества рециркуляционных вытяжек

Несмотря на то, что исторически рециркуляционные вытяжки появились значительно позднее, чем вытяжки проточного типа, они все же завоевали определенную популярность.

Причина этому – те преимущества, которые предоставляют фильтрующие вытяжки своим владельцам:

  • Во-первых, эффективность работы вытяжного устройства данного типа никак не связана с состоянием вентиляции здания .
    Вот почему рециркуляционные вытяжки устанавливают в домах с плохо функционирующей вентиляцией, а также – в частных домах.
  • Во-вторых, отсутствие воздуховодов не только существенно упрощает монтаж вытяжки, но и способствует созданию более гармоничного интерьера на кухне .
    Как минимум, нам не приходится искать способы маскировки большой металлической трубы под потолком.
  • В-третьих, уход за фильтрующими вытяжками весьма несложен, и заключается лишь в периодической чистке антижирового фильтра и замене фильтра угольного .

Ключевой недостаток у таких вытяжек один – они не заменяют воздух в помещении, а только прогоняют его через фильтры. Поэтому хоть с гарью и запахами вытяжка справляется хорошо, содержание углекислоты в воздухе остается на том же уровне, что и до фильтрации. А значит – проветривать кухню придется чаще.

Элементы конструкции вытяжки

Корпус и воздуховоды

Современная вытяжка состоит из нескольких элементов – и ниже мы рассмотрим каждый из них достаточно подробно.

А начнем мы рассматривать детали с тех, которые находятся у нас на виду:

  • Конструкция корпуса и воздуховодных труб важна, в первую очередь, для вытяжек проточного типа . У вытяжек с фильтрами воздуховод не предусмотрен, как таковой – а корпус выполняет практически исключительно декоративную функцию.
  • Толи дело – выводящие вытяжки . Как правило, они изготавливаются в форме достаточно крупных куполов. Такая форма облегчает всасывание воздуха над кухонной плитой и не дает загрязненному воздуху распространяться по кухне.
  • Поверхность корпуса – как внутреннюю, так и наружную – следует периодически очищать от жирового налета .
    Если снаружи это нужно делать для обеспечения привлекательного внешнего вида, то внутри – для сохранения вытяжки в рабочем состоянии.
  • Воздуховоды также могут быть разной формы, однако чаще всего, как мы отмечали выше, их делают круглыми либо квадратными в сечении . Оптимальный диаметр воздуховода – 150 мм и более.

Обратите внимание!
Чем меньше колен (т.е. поворотов) имеет воздуховод – тем эффективнее работает вытяжка. Каждый поворот воздуховода на 90 0 снижает производительность вытяжки на 10%.

Двигатель и «начинка»

Следующим на очереди будет двигатель – «сердце» нашей вытяжки. В некоторых моделях устанавливается по два двигателя, что обеспечивает существенный прирост по мощности.

Как правило, кухонные вытяжные устройства комплектуются электродвигателями мощностью от 50 до 200 ватт со скоростью работы от 1500 до 2000 оборотов в минуту. От мощности двигателя напрямую зависит производительность вытяжки, а также – объем ее энергопотребления.

Двигатель для вытяжки

Обратите внимание!
Важным параметром при выборе вытяжки является громкость работы ее двигателя. Как правило, более мощные двигатели работают более шумно, потому не следует брать вытяжку с большим запасом по мощности – ведь шуметь она будет тоже значительно сильнее.

Кроме двигателя на энергопотребление вытяжки также влияют установленные лампы, обеспечивающие направленную подсветку плиты или рабочей поверхности. В качестве подсветки устанавливаются либо галогенные, либо светодиодные светильники.

Второй вариант экономичнее, поскольку галогенные лампы потребляют практически столько же энергии, сколько стандартные лампы накаливания.

Для подключения вытяжки к электросети (220В, 50Гц) используется шнур. Как правило, его длина составляет не боле двух метров, потому часто приходится либо использовать удлинитель, либо монтировать накладную розетку.

Обратите внимание!
Сила тока составляет около 1А, потому для подключения розетки необходимы провода сечением 0,75 мм 2 и более.

На самом деле электрическая схема кухонной вытяжки не отличается особой сложностью. Вот почему при наличии соответствующих навыков вы можете осуществлять ремонт электрической части вытяжки своими руками.

Принципиальная электросхема кухонной вытяжки: в помощь мастеру

Антижировой фильтр

Следующий элемент вытяжки, который мы рассмотрим – это жироулавливающий фильтр.

Этот фильтр устанавливается «на входе» в вытяжках практически любого типа, и не только очищает воздух от крупных примесей, но и защищает двигатель и электрические компоненты от жирового налета.

  • Жироулавливающий фильтр представляет собой кассету из металлической сетки или перфорированной фольги, размещенной в несколько слоев. Выбирая модель вытяжки, лучше отдавать предпочтение тем устройствам, у которых антижировые фильтры снабжены антикоррозионным покрытием.
  • Недорогие вытяжки могут также комплектоваться одноразовыми антижировыми фильтрами . Такие фильтры производятся из синтетической ткани и требуют периодической замены. И хоть цена такого фильтра достаточно невысока, все же лучше приобретать модели с металлическими жироулавливателями.
  • Антижировой фильтр требует периодической очистки от загрязнения. Для удаления жира чаще всего применяется средство для мытья посуды – как правило, этого бывает достаточно.

Угольный фильтр

Для более тонкой фильтрации, а главное – для очистки воздуха от неприятных запахов в рециркуляционных вытяжках применяются угольные фильтры:

Угольные фильтры для разных моделей вытяжек

  • Угольный фильтр устанавливается за двигателем вытяжки, что обеспечивает прохождение воздуха сквозь него под значительным давлением .
  • Конструкция угольного фильтра включает в себя пластиковый корпус, внутри которого располагается угольный порошок или же угольные гранулы.
  • Следует избегать увлажнения угольного фильтра, поскольку слежавшийся уголь создает сопротивление прохождению воздуха, снижая мощность вытяжки.
  • Угольные фильтры являются фильтрами одноразового использования, потому по истечении срока их эксплуатации требуют замены. Обычно информацию о времени эксплуатации фильтра содержит инструкция к самой вытяжке.

Заменяются угольные фильтры довольно просто – для этого достаточно нажать на защелки и вынуть корпус фильтра из креплений. При этом не следует прилагать излишних усилий, чтобы не повредить защелки. Если вы сомневаетесь, как правильно вынуть фильтр для замены – рекомендуем вам просмотреть поясняющее видео.

Мы надеемся, что изложенная в данной статье информация о том, как работает вытяжка на кухне, окажется вам полезной. И когда придет время делать выбор в пользу той или иной модели (см. также как подобрать вытяжку для кухни) – вы выберет устройство, максимально соответствующее вашим требованиям.

Как работает кухонная вытяжка


Современные воздухоочистители способны удалять до 96 процентов загрязнений и запахов и могут очистить воздух на кухне в течение 6-8 минут. В оформлении многих моделей часто используются полированная нержавеющая сталь и закаленное тонированное стекло.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ ИЛИ ПРОТОЧНЫЙ? Вытяжка очищает воздух кухни и удаляет кухонные запахи за счет воздушной тяги, создаваемой вентилятором. Под ее декоративным корпусом скрыты один или два двигателя с крыльчатками, один или два фильтра.
Современные воздухоочистители бывают двух типов (хотя внешне они могут быть похожими).


Большинство современных вытяжек могут работать в режиме отвода воздуха наружу помещения и в режиме циркуляции. Для отвода воздуха наружу используются вытяжные колена. В режиме циркуляции все испарения прокачиваются через жировой фильтр, на котором оседают

ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА
Выбирать вытяжку надо, во-первых, по техническим характеристикам, во-вторых, по габаритам применительно к размерам вашей кухни и, в-третьих, по дизайну. Основная техническая характеристика — пропускная способность (производительность) вытяжки, то есть количество пропускаемых сквозь нее кубометров воздуха в единицу времени, а точнее — в час. Этот показатель относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. В продаже есть модели производительностью от 150 до 700 кубометров в час.
Как определить необходимую производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить полученную цифру на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производи тельности вытяжки 280-360 кубометров в час.
Но если по каким-то причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать вытяжку повышенной производительности.
Все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности, а некоторые модели — плавную регулировку в широком диапазоне. Когда на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде и ничто не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. Максимальная нужна лишь в редких случаях, например при жарке рыбы или если какое-нибудь блюдо подгорело.

ЗАЧЕМ ФИЛЬТРОВАТЬ ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ ВСЕ РАВНО ВЫБРАСЫВАЕТСЯ?
В циркуляционном режиме обычно используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи.
В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающие фильтры, а угольные фильтры не используются: незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все за-грязнения уходят наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода: с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода необходимо регулярно удалять жировой налет, а это не просто.
Жироулавливающие фильтры, изготовленные из флизелина или синтепона (органических волокон), нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (алюминиевый или стальной) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать, выдвигая из гнезда, как кассету, и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Многие модели снабжены двумя, а то и тремя металлическими жироулавливающими фильтрами. Возможно, из соображений, что два или три небольших фильтра проще разместить в посудомоечной машине, да и вручную мыть легче, чем один большой.


Установив воздухоочиститель с жироулавливающим фильтром над газовой плитой, избегайте открытого огня, зажигайте конфорки, только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищенном фильтре может воспламениться.

ТИХО — НЕ ЗНАЧИТ МЕДЛЕННО
Наконец, надо позаботиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала максимально тихо. Иначе шум мотора со временем будет вас утомлять. В этом направлении конструкторы достигли многого. Они оснастили вытяжки эффективной звукоизоляцией и разработали бесшумные электродвигатели вентиляторов. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным «акустическим пакетам» в полости кожуха и моторном отсеке.
Предпочтительнее вытяжка с двумя малошумящими моторами небольшой мощности, чем с одним мощным, но более шумным. Кроме того, конструкция с двумя вентиляторами производительнее.
В лучших вытяжках работающий на полную мощность мотор издает шум около 46 децибел, что равносильно негромкому разговору в десяти метрах от вас.

ЧЕМ СВЕТИТЬ НА СКОВОРОДКУ?
При выборе модели обязательно обратите внимание на встроенное в нижнюю плоскость вытяжки освещение. Все вытяжки оснащены независимо включаемыми светильниками: 20-40-ваттными компактными лампами накаливания, 9-13-ваттными флуоресцентными или 20-ваттными галогенными. Любой из этих вариантов обеспечивает примерно одинаковую освещенность поверхности плиты. Что предпочесть?
Свет от ламп накаливания имеет спектр со сдвигом в сторону красной области по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки.
Свет наиболее экономичных флуоресцентных ламп (они потребляют на 89 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) называют «холодным». Их спектр сдвинут к синей и фиолетовой областям. И хотя производители стараются «исправить» это введением специальных добавок во внутреннее покрытие ламп, пища при флуоресцентном освещении выглядит менее естественно и не так аппетитно. Исследования психологов показали, что синее освещение, синяя столовая посуда и даже синяя упаковка вообще снижают привлекательность еды. Кроме того, флуоресцентные лампы почти не дают тени, все кажется плоским и скучным.
И, наконец, галогенные лампы. Их спектр очень близок к солнечному, и потому освещаемые ими предметы выглядят красивыми, объемными. Галогенным светом оснащены более дорогие модели вытяжек. Вот и решайте.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ВЫДВИЖНОЙ ОСТРОВ…


Эргономичная форма вытяжки обеспечивает идеальный обзор плиты, а округлый корпус гармонично сочетается с декоративной варочной поверхностью.


Ширина вытяжного колпака воздухоочистителя должна перекрывать варочную поверхность плиты.

СОВЕТЫ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, обычная реакция хозяйки — закрыть дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность.
Первые минуты вытяжка работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытой двери нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора «не тянет». Поэтому желательно, наоборот, пошире раскрыть кухонную дверь и открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Не следует открывать ни форточку, ни окно на кухне, иначе вытяжка, вместо того чтобы удалять чад, начнет всасывать, фильтровать и выбрасывать поступающий с улицы воздух.
Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, нужно включать ее одновременно с включением плиты, а выключать — через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм для этого предусмотрен режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку спустя установленное вами время.
Кроме того, дорогие модели могут быть оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.
Такие «трюки» стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят?

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Расстояние от нижней кромки вытяжного колпака до газовой варочной панели должно быть не меньше 65 сантиметров. Для электрических или индукционных варочных панелей оно может быть сокращено до 43 сантиметров. Однако в этом нет необходимости, так как низко расположенная вытяжка будет мешать.
Обычно к комплекту вытяжки прилагается бумажный шаблон, по которому при установке можно легко и точно сделать на стене отметки под крепежные винты.
Некоторые вытяжки имеют два отверстия под фланец воздуховода: сверху и сзади. Можно задействовать любое из них в зависимости от компоновки кухни. Свободное отверстие закрывается специальной заглушкой.
К вытяжному колпаку подбирается комплект сегментов труб для подключения к вентиляционному каналу (по конкретным условиям заказчика). Отдельно приобретаются: шланг отвода воздуха, труба воздуховода, верхний воздуховод, заслонка для предотвращения образования конденсата, панель для крепления к стене.
Для помещений с высокими потолками используются телескопические трубы-воздуховоды из нержавеющей стали.
При монтаже вытяжки важно избежать факторов, которые снижают ее коэффициент полезного действия. Например, гофрированная поверхность выводных труб создает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать только трубы с гладкой поверхностью. Кроме того, эффективность воздухообмена зависит от диаметра и формы сечения выводных труб, а также от их конфигурации. Предпочтительнее трубы круглого сечения диаметром не менее 120 миллиметров; оптимальный размер, при котором сопротивле ние движению воздуха минимальное, составляет 150 миллиметров.
Вытяжную трубу проточного воздухоочистителя обычно выводят в вентиляционный канал здания. Нет смысла устанавливать вытяжную трубу большего диаметра, чем сечение этого канала, иначе эффективность вытяжки понизится.
Кроме того, для получения максимальной эффективности от проточной вытяжки надо следовать правилу: отрезки вытяжных труб устанавливать не строго горизонтально, а с уклоном примерно 10 градусов. При этом нужно постараться обойтись минимальной длиной воздушных каналов и минимумом изгибов (колен). Практика показывает, что каждое колено воздуховода снижает производительность вытяжки на 5 процентов. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже негативно влияет на пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем эти потери значительнее.
Все стыки воздуховода следует тщательно подогнать и заизолировать.
Как электрические приборы современные воздухоочистители вполне безопасны. Обычно они имеют двойную изоляцию электрических цепей и не требуют дополнительного заземления. Большинство моделей автоматически отключаются после 10 часов непрерывной работы.

Кухонные вытяжки: какие бывают, как работают

Приготовление пищи всегда сопряжено с появлением на кухне различных запахов и испарений, а также оседанием жира или копоти на потолке, стенах и кухонной мебели. Регулярное проветривание помещения и использование традиционной для городских квартир приточно-вытяжной вентиляции зачастую не дают желаемого результата. На кухне постепенно начинают появляться неприятные запахи, создающие серьезный дискомфорт для человека. Для решения этой проблемы сегодня все чаще применяются специальные воздухоочистители, устанавливаемые непосредственно над плитой.

Как выбрать кухонную вытяжку для дома

Кухонные вытяжки удаляют испарения и запахи за пределы помещения или обновляют воздух на кухне, подвергая его тонкой очистке. Тем самым, воздухоочистители обеспечивают здоровую атмосферу в помещении, где любая хозяйка проводит значительную часть своего времени. Заглянув в любой магазин бытовой техники, вы обнаружите большой ассортимент вытяжек и воздухоочистителей с различными параметрами работы и набором дополнительных функций. Для того, чтобы правильно выбрать вытяжку для своей кухни, вы должны руководствоваться четкими критериями.

Какие бывают вытяжки для кухни

Габаритные размеры вытяжек

Вполне естественно, что при выборе вытяжки следует, прежде всего, отталкиваться от размеров плиты на кухне. Необходимо определиться с моделью воздухоочистителя, которая бы подходила под габаритные размеры плиты. Имейте в виду, что размеры вытяжки должны либо совпадать, либо превышать размеры варочной поверхности плиты. От этого, в частности, зависит и эффективность работы самой вытяжки. Стандартная ширина кухонных вытяжек – 60, 90 и 120 см.

Для классической плиты шириною в 60 см подойдет кухонная вытяжка шириною в 90 см. Более широкую вытяжку можно располагать на большей высоте над кухонной плитой. Обычно вытяжку располагают на высоте в 80 см над газовой плитой и в 70 см над плитой электрической. Хотя рекомендуется подбирать размеры вытяжки чуть-чуть большие, чем ширина самой плиты, не стоит бояться выбора в пользу излишне широкой и большой вытяжки. Ведь благодаря современному дизайну и привлекательному внешнему виду она может вполне органично смотреться на вашей кухне.

Как работает кухонная вытяжка

Все современные воздухоочистители можно разделить по своему принципу действия на два типа:

Циркуляционные вытяжки

Циркуляционные вытяжки предусматривают использование специальных фильтров для очистки воздуха. Они втягивают в себя воздух над газовой или электрической плитой, очищают его с помощью фильтров и возвращают обратно в помещение. В таких очистителях воздуха применяются фильтры двух видов – жироулавливающий и угольный.

В задачи первого входит очистка воздуха от мельчайших капелек жира и копоти, возникающих в процессе приготовления пищи. Для эффективной очистки воздуха требуется время от времени заменять жироулавливающий фильтр или просто промывать его теплой водой, если такая возможность предусмотрена.

Что касается угольного фильтра, то он играет роль поглотителя посторонних запахов и испарений. Он также подлежит регулярной замене. Циркуляционные вытяжки являются более простым и доступным вариантом очистки воздуха на кухне, но при этом проигрывают вытяжной вентиляции по своей эффективности.

Вытяжная вентиляция (проточный воздухоочиститель)

Принцип работы проточного воздухоочистителя основан на втягивании воздуха в кухонном помещении и выведении его в систему вентиляции дома с помощью воздуховода. Естественно, что такую вытяжку сложнее монтировать, поскольку для установки воздухоочистителя потребуется дополнительный монтаж труб-дымоходов, соединяющихся с вентиляционным отверстием. Но эффективность работы вытяжной вентиляции является очень высокой, ведь она не только позволяет быстро удалить все кухонные испарения и копоть, но и приносит в помещение свежий воздух с улицы. В проточных воздухоочистителях применяется только жироулавливающий фильтр. Стоимость вытяжной вентиляции, конечно, выше цены обычной циркуляционной вытяжки, однако на сегодняшний день она вполне доступна широкому кругу потребителей.

Кухонные вытяжки по форме и типу установки

Современные вытяжки разделятся по типу установки и своей форме. Наиболее распространенным вариантом являются плоские кухонные вытяжки в виде прямоугольного козырька, которые монтируются на стену над плитой. Хотя они могут быть не достаточно эффективными, но зато обладают стильным дизайном, компактностью и доступностью.

Другой тип кухонной вытяжки – потолочный или островной. Такие воздухоочистители монтируются к потолку кухни. Как правило, потолочные вытяжки обладают более высокой мощностью, их удобно использовать в тех случаях, когда варочная поверхность плиты удалена от стены. Они создают иллюзию восприятия плиты и вытяжки как своеобразного островка на кухне. Правда, такой вариант подходит только для достаточно просторной кухни.

Наконец, последний тип – это встраиваемые кухонные вытяжки. Обычно они устанавливаются в подвесной шкаф над плитой. Такие вытяжки отличаются максимальной компактностью. В некоторых моделях предусмотрена выдвижная панель, что позволяет сделать саму вытяжку полностью скрытой от посторонних глаз. В этом случае вытяжка выдвигается только на то время, что работает электрическая или газовая плита. При выборе формы и, соответственно, типа установки вытяжки следует тщательно продумать, насколько она будет сочетаться со стилистикой Вашей кухни, эстетикой кухонной мебели и бытовой техники.

Материал корпуса вытяжки для кухни

Выбирая кухонную вытяжку для дома, необходимо остановиться и на том материале, из которого она изготовлена. Именно вид материала во многом определяет конечную стоимость вытяжки, а заодно ее долговечность и эстетику внешнего вида. Наиболее дешевые модели изготавливаются из пластика или обычного окрашенного металла. Такой корпус, очевидно, не отличается высокими эксплуатационными качествами, но зато позволит Вам сэкономить на покупке вытяжки.

С точки зрения соотношения «цена – качество», лучшим вариантом может быть вытяжка с алюминиевым корпусом, которая не боится коррозии, достаточно прочна, хорошо моется и прекрасно сочетается практически с любыми интерьерами кухни. Дорогие, престижные модели изготавливаются полностью из нержавеющей стали или высокопрочного стекла. Они обладают представительностью и элегантностью, производя впечатление эксклюзивного изделия.

Производительность кухонных воздухоочистителей

Эффективность работы кухонной вытяжки определяется таким важным показателем как производительность, то есть объем «перерабатываемого» воздуха за единицу времени. Производительность вытяжки измеряют в кубометрах в час. Различные модели вытяжек обладают производительностью от 200 до 1000 куб. метров в час. Как подсчитать оптимальную производительность вытяжки для вашей кухни? Для этого можно умножить свободный объем кухни (то есть за вычетом объема кухонной мебели и оборудования) на десять. Вы получите примерную цифру необходимой Вам производительности вытяжки, которая может быть скорректирована в сторону увеличения или снижения в зависимости от того, как часто Вы готовите или курите на кухне.

Как показывает практика, для стандартной кухни в городской квартире с площадью в 12 кв. метров при высоте потолков 2,7 метра достаточно вытяжки с производительностью в 400 – 600 куб. метров в час. Все же не стоит ориентироваться на максимальную производительность вытяжки. Во-первых, она увеличивает шум работы воздухоочистителя. А во-вторых, максимальная производительность вытяжки Вам будет нужна лишь в редких случаях, например, когда пища в процессе приготовления сильно пригорела.

Шумность работы вытяжки

От производительности вытяжки напрямую зависит шумность ее работы. Чем больше производительность, тем больше шум. Соответственно, лучше выбирать вытяжку с оптимальным сочетанием производительности и шума. Тихими считаются вытяжки с уровнем шума до 50 децибел, что сопоставимо с уровнем шума, обычным для жилого помещения. Чтобы добиться такого показателя, производители применяют специальные подшипники в конструкции электродвигателя и особые акустические блоки для снижения шума. В результате, даже при высокой мощности вытяжка может оставаться практически бесшумной. Чтобы шум воздухоочистителя на кухне Вас не беспокоил, стоит обратить внимание на шумность работы двигателя в характеристиках вытяжки. Рекомендуется, чтобы уровень шума не превышал 50 – 55 децибел.

Фильтры для кухонных вытяжек

Особое внимание при выборе вытяжки стоит уделить фильтрам, которые используются в конкретной модели воздухоочистителя. Жировые или жироулавливающие фильтры для кухонных вытяжек защищают электродвигатель и внутренние стенки воздуховодов от образования жировых отложений. Они могут быть изготовлены в виде металлической сетки или сетки из синтетических материалов. Металлические сетки удобны тем, что их можно самостоятельно очищать от жировых отложений теплой водой с добавлением моющих средств. Сетки же из синтетических материалов придется периодически заменять по мере их загрязнения. Долговечность и надежность работы вытяжки во многом зависят от качества жировых фильтров, используемых в ней.

Для тонкой очистки воздуха используются угольные фильтры, по мере загрязнения которых их также необходимо заменять. В противном случае постепенно создается дополнительное сопротивление воздушному потоку и снижается производительность вытяжки. Хорошо если в конкретной модели вытяжки предусмотрена специальная индикация, подсказывающая пользователю наступление момента замены фильтра.

Управление и дополнительные функции вытяжки

Управляющая панель, располагающая обычно на передней стороне козырька или вытяжного колпака вытяжки, имеет как минимум кнопку запуска электромотора, переключатель скоростей работы вытяжки и выключатель ламп подсветки. В более продвинутых моделях используется интеллектуальная система управления вытяжкой. Она автоматически повышает производительность вытяжки, если вдруг на Вашей плите подгорела пища, либо устанавливает экономичный режим работы при обычной готовке.

Кроме того, при приближении человека к плите вытяжка может автоматически увеличивать интенсивность освещения, что очень удобно. Современные вытяжки могут быть оснащены электронным таймером, а также такими полезными функциями, как «остаточный ход вентилятора» или «интервальное включение». При «остаточном ходе» вытяжка начинает работать на минимальных оборотах в течение 5- 15 минут после своего выключения, что можно использовать для полной очистки воздуха в помещении после окончания приготовления пищи.

Для обеспечения круглосуточного притока свежего воздуха на кухню используется функция «интервальное включение», позволяющая один раз в течение часа на непродолжительное время включать вытяжку на минимальной мощности.

Подсветка вытяжки на кухне

Практически все современные модели вытяжек оборудованы подсветкой, которая позволяет дополнительно осветить рабочее пространство плиты. В качестве встроенных светильников могут выступать галогенные лампы мощностью 20 Вт, люминесцентные лампы с мощностью порядка 8 – 13 Вт или обычные лампочки накаливания. Подсветка вытяжки обеспечивает равномерное естественное освещение над плитой. При этом подсветка выполняет не только чисто практическую, но и эстетическую функцию, создавая необходимую атмосферу и подчеркивая стилистику плиты и кухонных интерьеров.

Особенно хорош в этом плане свет галогеновых ламп, который наиболее близок солнечному свету. Именно галогеновые лампы будут обеспечить естественное восприятие изменения цвета продуктов и блюд, которые готовятся на Вашей плите. В некоторых моделях вытяжек предусмотрена возможность регулирования интенсивности и яркости подсветки вплоть до освещения всего пространства кухни.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники представлен широкий модельный ряд воздухоочистителей. Правильный подбор производительности, формы, габаритных размеров и функциональности вытяжки позволит Вам определить наиболее оптимальный вариант воздухоочистителя, который будет способствовать улучшению здорового климата на вашей кухне и в полной мере соответствовать ее желаемому эстетическому восприятию.

Никогда не следует гнаться за низкой ценой кухонной вытяжки. Ведь современные воздухоочистители являются по-настоящему высокотехнологичными изделиями, которые просто не могут стоить дешево.

Кухонные вытяжки: что необходимо знать

Надплитные воздухоочистители, или, как их еще называют, кухонные вытяжки, являются одной из важнейших деталей современной кухни. Появление этих устройств избавило нас не только от необходимости открывания окон, что не всегда приятно и допустимо, и решило проблему удаления из атмосферы кухни вредных веществ.

Воздухообмен в обычной кухне происходит так: свежий воздух поступает через окна и двери, а пар, дым и другие продукты тепловой обработки образуются внутри. Чтобы проветрить кухню, нужно одновременно открыть окна и двери для образования сквозняка. При этом вместе с неприятными запахами из кухни уходит тепло. Чтобы этого избежать, были созданы вытяжные устройства, которые выводят из кухни все лишние запахи. Это называется принудительный воздухообмен. В последнее время воздухоочистители рассматриваются не только как техническое оборудование, но и как дизайнерский элемент интерьера.

Часто в вытяжках устанавливаются особые фильтры, которые даже улавливают жировые частицы из воздуха. А если в квартиру проведён газ, вытяжка может предотвратить опасность в случае его утечки. Часто в вытяжках устанавливают лампы, которые не только служат источником света, но и уничтожают вредные микроорганизмы за счёт бактерицидного излучения.

Режимы работы вытяжки

В зависимости от способа работы различают два вида вытяжек. Одни – вытяжные воздухоочистители – всасывают пары от плиты и выбрасывают их наружу через отверстие вентиляции. Другие – фильтрующие воздухоочистители – всасывают вредные примеси и возвращают очищенный воздух в кухню.

Фильтры есть в обеих вытяжках, но в первом случае это только жировой фильтр, очищающий воздух лишь от жировых частиц, а во втором – помимо жирового есть и угольный фильтр, который улавливает почти все вредные примеси.

Устройство почти всех современных моделей вытяжек позволяет переключаться с фильтрующего режима на вытяжной, и наоборот. Иногда покупатель удивляется, почему в комплекте поставки есть только вытяжной фильтр и нет угольного. Но ведь производитель заранее не знает, будет ли вытяжка использоваться в обоих режимах, так что угольный фильтр всегда можно купить отдельно и легко установить. Иногда вытяжной и фильтрующий режимы называют открытым и закрытым циклами работы вытяжки.

Заметим, что даже в случае возвращения очищенного воздуха обратно, нельзя предотвратить приток свежего воздуха через двери, окна или вентиляцию. Если воздух поступает снизу, это не лучший вариант, так как сидящий за столом человек попадает в область, где перемещаются испарения от плиты. Если же воздух приходит сверху, то вредные примеси быстрее вытягиваются через входное сечение воздухоочистителя.

Когда вытяжка включена, лучше, если окна и двери в помещении будут плотно закрыты, иначе сформируется пониженное давление. Можно открыть окно в одной из смежных комнат.

Важно учитывать и то, насколько сильная влажность на кухне. Это одна из составляющих ощущения комфорта. Излишние водяные пары от приготовления пищи также выводятся через вытяжку, для этого воздуховыводящему каналу придается уклон в 2 градуса, чтобы капли воды выходили наружу, а не обратно в кухню.

Рассмотрим жировой и угольный фильтры подробнее. И тот и другой вид могут быть «мягкими», то есть иметь вид прямоугольного листа пористого нетканого материала (акриловое волокно, синтепон и пр.). Различаются они по цвету: жировой фильтр серого цвета, а угольный чёрного, так как он содержит активированный уголь.

На рынке можно найти комбинированные фильтры, которые одновременно могут выполнять обе функции, так как в их конструкции присутствуют оба слоя.

Плюс мягких фильтров том, что им легко можно придать любую форму, подрезав под параметры вытяжки.

Есть ещё одна модификация фильтров – это жёсткий пластиковый каркас (для угольного фильтра) или металлическая рама (для жирового фильтра).

В каркасе угольного фильтра (обычно он круглый или прямоугольный) установлен вкладыш из пористого материала, наполненного активированным углём. Как и мягкий фильтр, этот использовать можно лишь один раз – мыть его нельзя. После определённого срока службы нужно просто заменить его на новый.

Жёсткий жировой фильтр изготавливается из алюминиевой проволоки, и может служить очень долго. Его нужно мыть раз в месяц вручную или в посудомоечной машине при температуре 60 С. Прежде чем устанавливать заново, его нужно хорошенько высушить.

Как правильно выбрать вытяжку

Покупая вытяжку, нужно оценивать как технические, так и эстетические показатели. Технические – мощность (единица измерения – м3/час), то есть объём воздуха, который проходит через вытяжку за час работы. Для маленькой кухни, хозяева которой пользуются плитой не так часто, оптимальным вариантом будет вытяжка мощностью 150-300 м3/час. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мощность 400-500 м3/час.

Обычно вытяжка может работать в трех режимах мощности: минимальном, среднем и максимальном. Первый – почти бесшумный и самый экономичный. В экстренной ситуации, если вдруг что-то горит, можно переключиться на максимум.

Как уже было сказано, в фильтрующем режиме помимо жирового устанавливается и угольный фильтр, поэтому производительность вытяжки немного снижается: вентилятору нужно принудительно направить воздух сквозь ещё один фильтр. Так что если в режиме вытяжки воздухоочиститель пропускает 230 м3/час, то в режиме рециркуляции – только 200 м3/час.

Как рассчитать необходимую для вашей кухни производительность

Существует термин «кратность воздухообмена». Это отношение очищенного за час воздуха к объему кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12, то есть за час воздух в кухне должен обновиться 6-12 раз. Например, если объем кухни 25 м3 (то есть высота 2,5 м, а площадь 10 м2), то 6 раз воздух обновится при производительности вытяжки 25*6=150 м3/час, а 12 при 300 м3/час.

Если предполагается, что воздухоочиститель будет работать только в режиме вытяжки, то важным фактором выбора может стать напор воздуха (единица измерения – паскали или миллиметры ртутного столба). Если воздухоочиститель находится на первом этаже, а отверстие вентиляции несколькими этажами выше, то нужно обеспечить напор, способный преодолеть вес столба воздуха в канале вентиляции.

К эстетическим параметрам относятся конструкция и дизайн вытяжки, которые соответствуют интерьеру кухни.

По этим параметрам выделяют несколько основных видов вытяжек:

Как работает вытяжка?

Каждая женщина большую часть времени проводит именно на кухне, поэтому чистый воздух в этой части дома – залог здоровья каждой хозяйки. За время, проведенное возле плиты, она вдыхает не только аромат свежеприготовленной пищи, но также жир, который затрудняет дыхание и не способствует поддержанию здоровья. Кухонная мебель и бытовая техника также подвержены действия жирного налета, испарений и копоти.

Но к счастью, сегодня существует такое современное средство для чистки воздуха, вот для чего нужна вытяжка на кухне. Они способны очистить примерно 95% воздуха. Если в вашем доме еще нет этого нужного устройства, то пришло время подумать о ее приобретении.

Для чего нужна вытяжка на кухне?

Основная функция кухонной вытяжки – это очищение помещения от запахов пищи, испарений и летающего жира. В зависимости от строения кухонной вытяжки загрязненный воздух может просто транспортироваться на улицу, а может фильтроваться и возвращаться обратно в помещение. Кроме того, не стоит забывать о таком полезном свойстве, как освещение рабочей зоны с помощью встроенных лампочек. Кухонная вытяжка также является неотъемлемым эстетическим элементом. Устройство может придать интерьеру помещения некой завершенности. При выборе кухонной вытяжки нельзя ограничиваться только знакомством с главными функциями, стоит вникнуть в принцип работы данного устройства с технической стороны.

Как работает вытяжка для кухни?

В устройстве кухонной вытяжки нет ничего сложного, оно простое, если не сказать примитивное. В старых моделях имеется нижняя часть корпуса. Она состоит из фильтра грубой очистки, который принимает весь жир и копоть. Современные модели оснащены жироулавливателем, спрятанным за декоративной крышкой.

Внутри находится несколько вентиляторов. Они приводятся в действие мотором. За вентилятором сразу же установлен воздуховод, он ведет в шахту или непосредственно на улицу. Новые модели оснащены угольными фильтрами, которые очищают воздух от разного рода неприятных запахов и вновь возвращают его в помещение. Этот метод называется рециркуляция.

Жироулавливающий фильтр, установленный в вытяжке, может быть металлическим или же синтетическим. Металлический вариант можно мыть в посудомоечной машине или руками. Стоит отметить, что из металлических фильтров предпочтительно выбирать алюминиевый, из – за его малого веса и защиты от коррозии. Угольные фильтры – фильтры тонкой очистки, их нельзя мыть дома самостоятельно, поэтому их придется менять время от времени. Корпус устройства может быть металлическим или же пластиковым. Если говорить о практичности, то между ними нет никакой разницы. Корпус вытяжки стоит выбирать исходя из эстетических соображений.

Рассчет мощности вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню правильно? Для начала необходимо знать, что кухонная вытяжка должна быть шире рабочей поверхности плиты. Широкая вытяжка эффективно выполняет свои функции. В идеале ее ширина должна превышать ширину варочной панели на 30 см. Вытяжку размещают на высоте примерно 80 см от газовой плиты и 70 см от электроплиты. Ниже располагать ее не рекомендуют.

Под производительностью кухонной вытяжки подразумевают, какое количество воздуха она сможет пропустить через себя за определенную единицу времени (час). Стоит напомнить, что нужно знать не максимальную производительность устройства, а расчетную.

Производительность вытяжки, измеряется в кубических метрах, и ее можно рассчитать в такой способ. Объем кухни без объема кухонной мебели уменьшают на 10. Это число означает, что воздух на кухне во время приготовления пищи должен обновиться десять и более раз в течение часа. Устройство не должно работать на полную мощность, поэтому стоит выбирать кухонную вытяжку большей производительности, нежели этого требует площадь вашей кухни.

Мощность кухонной вытяжки зависит от конструкции, мощности мотора и их количества, размера вентилятора. Важно также помнить о шумности. Уровень шума в пределах нормы – 60 Дб (громкость речи человека). В таком случае стоит выбрать вытяжку с несколькими двигателями небольшой мощности, нежели с одним мощным.

Освещение в кухонной вытяжке – это конечно мелочь, на которую внимание обращают в последнюю очередь, но пренебрегать этой деталью также не стоит. Устройство может быть оснащено четырьмя лампочками. Выбор стоит сделать в пользу галогенных, потому как они экономичны и не перегорают. Приятным бонусом будет встроенный в кухонную вытяжку датчик движения и фокусировки.

Сложно сказать какое устройство лучше выбрать, ведь со временем появляется все больше и больше новых современных моделей. Утверждать можно одно – с помощью наших советов и знания принципов работы кухонной вытяжки покупатели смогут сделать правильный выбор, который сделает процесс приготовления пищи комфортным и безопасным.



голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *