Решетка для барбекю своими руками

Решетка для барбекю своими руками

Как выбрать решетку для гриля?

Майские праздники, летние вечера выходного дня ассоциируются с запахом дыма и жареного мяса. На дачах, турбазах, во дворах своих домов люди разжигают мангалы, чтобы насладиться пиром желудка. Преимущество решетки для гриля перед традиционными шампурами очевидно. На ней можно легко обжарить куски мяса любого размера, овощи, рыбу.

Вкусная пища, приятная компания – вот главные составляющие удачного праздника. А чтобы его не испортила досадная мелочь, надо знать – на какой решетке лучше всего готовить еду для компании.

Особенности

Чтобы купить простую решётку для гриля, достаточно зайти в обычный супермаркет. Своему владельцу она дарит широкий простор для действий в приготовлении ароматных блюд. Шашлык – самое простое из них. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

Решетка для барбекю позволяет жарить на любом топливе. Это могут быть природный газ, уголь.

В зависимости от выбранного топлива, еда приобретает свой определенный вкус. Этим пользуются повара в кафе и ресторанах, создавая блюда с пикантным вкусом. Большим плюсом такой еды является отсутствие масла или жиров, которые «уходят» в ходе приготовления прямо в мангал. Если сравнивать с домашними сковородками, решетка в уходе выглядит проще. Ее не надо замачивать, достаточно просто сполоснуть под водой. Часто решетку еще называют сеткой.

Она бывает разных размеров и форм. Самые популярные варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Их выбирают многие из-за демократичной цены. Нержавейка удобна в эксплуатации из-за легкого веса.

Виды и назначение

Конструкция решетки бывает двух видов: одноплоскостная и двухплоскостная.

  • Первая предназначена для готовки в печи, это – так называемая встраиваемая решетка-гриль. Принцип готовки на ней схож с технологией приготовления пищи на сковородке. Для готовки потребуются лопаточки или специальные вилки.
  • Двухплоскостная состоит из двух скрепленных сеток, зафиксированных кольцом. Благодаря этому, блюдо можно равномерно обжарить с двух сторон, переворачивая решетку на огне.

Рассмотрим и другие разновидности.

  • Для жарки мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Для приготовления овощей существует специальная решетка определенной конструкции, которая позволяет зажаривать овощи целиком. Можно готовить баклажаны, картофель, кабачки, кукурузу, перец. При этом продукт сохраняет внешний вид, и после обжарки не теряет свои ценные качества.
  • Для рыбы тоже имеется удлиненная решетка. В ней можно разместить даже большую рыбину.
  • Решетки большого размера предназначены для приготовления птиц. Это позволяет готовить птичьи тушки целиком.
  • Для приготовления сосисок или других колбасных изделий имеется специальная форма, которая позволяет готовить одновременно несколько штук.
  • Существует универсальная решетка, в которой можно готовить все. Ее отличительной способностью является съемная ручка. Это качество значительно расширяет ее возможности. Модель является идеальной для пикника.
  • Решетка-гриль на ножках позволяет готовить на углях без мангала. Для таких угольных конструкций решетка для гриля выполняется из чугуна. Обычно используется для приготовления больших и сочных кусков мяса.
  • Существует механическая жаровня с электроприводом, которая все делает почти самостоятельно. В том числе и зажаривает на гриле креветки или колбаски за счет решетки специальной конструкции одновременно с шашлыком.

Формы

Все решетки для гриля имеют разные формы.

Они могут быть круглыми и продолговатыми, квадратными и прямоугольными.

  • Круглая сетка считается универсальной. На ней можно готовить практически все блюда.
  • Продолговатые варианты лучше всего подходят для жарки мяса.
  • Квадратные отлично подойдут для птицы и овощей.
  • Под рыбу тоже имеется своя определенная форма, в которую она помещается целиком.

Размеры

Для определения нужного размера решетки для гриля необходимо знать, на какое количество людей нужно рассчитывать. Чтобы, к примеру, накормить 3-4 человека понадобится 1.5-2 килограмма мяса и решетка размером 26 х 35 см, 20 х 43 см. Для компании побольше можно рассматривать решетки размером 600 х 400 мм.

Изделия могут быть разнообразными по глубине. Плоские, к примеру, предназначены для мяса и рыбы. Глубокая – отличный вариант для приготовления куриной тушки целиком.

Плоская решетка представляет собой подобие противня с боковыми ручками. Есть разновидности изделий с испарителями. Жир с мяса не стекает в огонь, а испаряется на так называемых полозьях. У глубокой решетки верхняя стена является фиксатором, это позволяет перекладывать еду при жарке с одной стороны на другую.

Существует объемная решетка-гриль. Ее главное предназначение – приготовление мясных продуктов и овощей на углях. Как правило, такие большие решетки имеют антипригарное покрытие. Они идеально подходят для мангалов и барбекю. У изделий имеются специальные «усики», за счет них решетку можно прочно разместить на поверхности мангала, и задействовать всю ее площадь под приготовление.

Средняя решетка предназначена для небольших компаний. Тоже позволяет готовить мясо, рыбу, овощи на гриле или мангале.

Материалы

Рассмотрим основные варианты.

  • Наиболее популярны решетки из нержавейки. Они удобны за счет легкого веса, практичной и доступной цены по сравнению с другими аналогами, к примеру, из чугуна. Но при этом нержавейка уступает им по качеству. Таким изделием нельзя долго пользоваться из-за окисления на поверхности. Это опасно для здоровья.
  • Алюминиевая сетка идеальна для приготовления блюд на огне. Ее толщина – 10 мм. Она легко очищается от остатков пригоревшей еды.
  • Кованая решетка изготавливается только под заказ, под определенные размеры. Толщина металла – 8 мм, это оптимальный параметр для прогрева еды. Решетка проходит термообработку и становится безопасной для использования. Чтобы с ней было удобно работать и ставить на огонь, имеются двойные ручки.
  • Самой практичной считается модель из чугуна. Ее характеристики уникальны. Она не требует разогрева, благодаря этому свойству, мясо получается очень сочным. Но есть и обратная сторона медали. Быстрый разогрев хоть и делает красивую корочку на стейке, но мясо внутри может оставаться сырым. Поэтому после чугунной решетки блюдо нужно немного потомить в сковородке под крышкой или в духовке. Чугунная решётка много весит, быстро очищается после приготовления, долговечна.

Как выбрать решетку для гриля?

Майские праздники, летние вечера выходного дня ассоциируются с запахом дыма и жареного мяса. На дачах, турбазах, во дворах своих домов люди разжигают мангалы, чтобы насладиться пиром желудка. Преимущество решетки для гриля перед традиционными шампурами очевидно. На ней можно легко обжарить куски мяса любого размера, овощи, рыбу.

Вкусная пища, приятная компания – вот главные составляющие удачного праздника. А чтобы его не испортила досадная мелочь, надо знать – на какой решетке лучше всего готовить еду для компании.

Особенности

Чтобы купить простую решётку для гриля, достаточно зайти в обычный супермаркет. Своему владельцу она дарит широкий простор для действий в приготовлении ароматных блюд. Шашлык – самое простое из них. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

Решетка для барбекю позволяет жарить на любом топливе. Это могут быть природный газ, уголь.

В зависимости от выбранного топлива, еда приобретает свой определенный вкус. Этим пользуются повара в кафе и ресторанах, создавая блюда с пикантным вкусом. Большим плюсом такой еды является отсутствие масла или жиров, которые «уходят» в ходе приготовления прямо в мангал. Если сравнивать с домашними сковородками, решетка в уходе выглядит проще. Ее не надо замачивать, достаточно просто сполоснуть под водой. Часто решетку еще называют сеткой.

Она бывает разных размеров и форм. Самые популярные варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Их выбирают многие из-за демократичной цены. Нержавейка удобна в эксплуатации из-за легкого веса.

Виды и назначение

Конструкция решетки бывает двух видов: одноплоскостная и двухплоскостная.

  • Первая предназначена для готовки в печи, это – так называемая встраиваемая решетка-гриль. Принцип готовки на ней схож с технологией приготовления пищи на сковородке. Для готовки потребуются лопаточки или специальные вилки.
  • Двухплоскостная состоит из двух скрепленных сеток, зафиксированных кольцом. Благодаря этому, блюдо можно равномерно обжарить с двух сторон, переворачивая решетку на огне.

Рассмотрим и другие разновидности.

  • Для жарки мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Для приготовления овощей существует специальная решетка определенной конструкции, которая позволяет зажаривать овощи целиком. Можно готовить баклажаны, картофель, кабачки, кукурузу, перец. При этом продукт сохраняет внешний вид, и после обжарки не теряет свои ценные качества.
  • Для рыбы тоже имеется удлиненная решетка. В ней можно разместить даже большую рыбину.
  • Решетки большого размера предназначены для приготовления птиц. Это позволяет готовить птичьи тушки целиком.
  • Для приготовления сосисок или других колбасных изделий имеется специальная форма, которая позволяет готовить одновременно несколько штук.
  • Существует универсальная решетка, в которой можно готовить все. Ее отличительной способностью является съемная ручка. Это качество значительно расширяет ее возможности. Модель является идеальной для пикника.
  • Решетка-гриль на ножках позволяет готовить на углях без мангала. Для таких угольных конструкций решетка для гриля выполняется из чугуна. Обычно используется для приготовления больших и сочных кусков мяса.
  • Существует механическая жаровня с электроприводом, которая все делает почти самостоятельно. В том числе и зажаривает на гриле креветки или колбаски за счет решетки специальной конструкции одновременно с шашлыком.

Формы

Все решетки для гриля имеют разные формы.

Они могут быть круглыми и продолговатыми, квадратными и прямоугольными.

  • Круглая сетка считается универсальной. На ней можно готовить практически все блюда.
  • Продолговатые варианты лучше всего подходят для жарки мяса.
  • Квадратные отлично подойдут для птицы и овощей.
  • Под рыбу тоже имеется своя определенная форма, в которую она помещается целиком.

Размеры

Для определения нужного размера решетки для гриля необходимо знать, на какое количество людей нужно рассчитывать. Чтобы, к примеру, накормить 3-4 человека понадобится 1.5-2 килограмма мяса и решетка размером 26 х 35 см, 20 х 43 см. Для компании побольше можно рассматривать решетки размером 600 х 400 мм.

Изделия могут быть разнообразными по глубине. Плоские, к примеру, предназначены для мяса и рыбы. Глубокая – отличный вариант для приготовления куриной тушки целиком.

Плоская решетка представляет собой подобие противня с боковыми ручками. Есть разновидности изделий с испарителями. Жир с мяса не стекает в огонь, а испаряется на так называемых полозьях. У глубокой решетки верхняя стена является фиксатором, это позволяет перекладывать еду при жарке с одной стороны на другую.

Существует объемная решетка-гриль. Ее главное предназначение – приготовление мясных продуктов и овощей на углях. Как правило, такие большие решетки имеют антипригарное покрытие. Они идеально подходят для мангалов и барбекю. У изделий имеются специальные «усики», за счет них решетку можно прочно разместить на поверхности мангала, и задействовать всю ее площадь под приготовление.

Средняя решетка предназначена для небольших компаний. Тоже позволяет готовить мясо, рыбу, овощи на гриле или мангале.

Материалы

Рассмотрим основные варианты.

  • Наиболее популярны решетки из нержавейки. Они удобны за счет легкого веса, практичной и доступной цены по сравнению с другими аналогами, к примеру, из чугуна. Но при этом нержавейка уступает им по качеству. Таким изделием нельзя долго пользоваться из-за окисления на поверхности. Это опасно для здоровья.
  • Алюминиевая сетка идеальна для приготовления блюд на огне. Ее толщина – 10 мм. Она легко очищается от остатков пригоревшей еды.
  • Кованая решетка изготавливается только под заказ, под определенные размеры. Толщина металла – 8 мм, это оптимальный параметр для прогрева еды. Решетка проходит термообработку и становится безопасной для использования. Чтобы с ней было удобно работать и ставить на огонь, имеются двойные ручки.
  • Самой практичной считается модель из чугуна. Ее характеристики уникальны. Она не требует разогрева, благодаря этому свойству, мясо получается очень сочным. Но есть и обратная сторона медали. Быстрый разогрев хоть и делает красивую корочку на стейке, но мясо внутри может оставаться сырым. Поэтому после чугунной решетки блюдо нужно немного потомить в сковородке под крышкой или в духовке. Чугунная решётка много весит, быстро очищается после приготовления, долговечна.

Рачительному хозяину на заметку: решетка для барбекю своими руками

Для приготовления на открытом воздухе аппетитных поджаренных блюд решётка для барбекю является незаменимым помощником. Но при условии ее соответствия заявленным предпочтениям.

Чтобы понять, какой вариант самый подходящий и можно ли взять дело в свои руки, необходимо выяснить достоинства и недостатки всех популярных видов решёток.

Назначение решётки для барбекю

Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.

Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.

Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:

  • пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
  • на ней удобно размещать сразу несколько видов еды;
  • в процессе легко контролировать степень прожарки;
  • сама конструкция не занимает много места;
  • не требует каких-то дополнительных приспособлений.

Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами.

Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.

Выбираем материал сетки

Учитывая, что сегодня существует много всевозможных интерпретаций на тему барбекю (мангал, электрогриль, газовая печь для барбекю и т. д.), то стоит уточнить — речь пойдёт о решётках пригодных к использованию в обычных садовых печах.

Никель

Это самый популярный выбор. Изготавливаются из стали покрытой тонким слоем никеля. Они бывают как с одной рабочей поверхностью, так и с двумя складными, которые фиксируются между собой зажимом.

Основные достоинства:

  1. Цена. Это самый бюджетный вариант, представленный на рынке.
  2. Разнообразие форм и размеров. Для нестандартного форм-фактора применяется та же технология производства, но исходный материал более толстый — стальные прутья большего диаметра. Это придаёт решётке для барбекю необходимую жёсткость.
  3. Распространённость. Подобные решётки продаются абсолютно в любом магазине, и купить её не составит труда даже в самый последний момент по дороге на пикник.

Основные недостатки:

  1. Слабая фиксация прутьев. Особенно часто такая проблема встречается у небольших решёток. При неосторожном обращении проволока начинает съезжать в разные стороны, и компактные продукты проваливаются в огонь.
  2. Недолговечность. Всего через несколько применений нанесённое покрытие отслаивается, и его частички прилипают к еде. Если после этого продолжить использовать решётку, то на ней появится ржавчина.

Чтобы сохранить пригодность изделия к работе дольше, обязателен тщательный уход: своевременная чистка сетки специальной щёткой, ошкуривание мест сколов наждачной бумагой и сушка на открытом воздухе.

Чугун

Этот материал является практически «неубиваемым», что делает его идеальным по многим пунктам:

  1. Он не окисляется. Это значит, что ржавчина его не коснётся никогда.
  2. Бережное отношение к продуктам. Фирмы, поставившие производство на поток, покрывают готовые изделия специальным составом, который препятствует прилипанию и пригоранию пищи к решётке. Как у известных «думающих о нас» сковородок.
  3. Долговечность. За многие годы использования этот материал скорее надоест, чем испортится.
  4. Фиксированный диаметр отверстий. Решётка не деформируется ни под давлением, ни под воздействием жара и кусочки еды не провалятся сквозь отверстия.
  5. Широкий размерный ряд. Подобрать подходящий вариант именно для своей печи не проблема.

Возможные недостатки:

  1. Первый и главный — цена. Чугунные решётки для барбекю значительно дороже своих собратьев по цеху. Это, конечно, сполна окупается долговечностью, но сразу выложить такую сумму готовы не многие.
  2. Однотипность форм. Чаще всего — это прямоугольник или круг. Если есть потребность в нестандартной форме, то лучше поискать что-то другое.

Уход за такой решёткой проще не придумаешь: её можно чистить любым удобным способом — как влажным, так и сухим. Особых условий хранения тоже не требуется.

Нержавеющая сталь

Не самый распространённый выбор для изготовления решётки, но имеющий массу достоинств:

  1. Уникальность формы и размера. Если предполагается частое использование для нестандартных форм, то это самый подходящий вариант. Искать замену придётся нескоро.
  2. Долговечность. Нержавейка — это очень устойчивый к высоким температурам материал, который не деформируется со временем.
  3. Оптимальная жёсткость. Прутья отлично сохраняют первоначальное положение, при этом не сдавливают продукты чрезмерно (с учётом умеренной загрузки).

Минусы в использовании:

  1. Пригорание пищи. Поскольку материал не покрывается никаким антипригарным составом, то есть вероятность прилипания еды к решётке во время приготовления.
  2. Цена. Это не так дорого как чугун, но и не вариант «заехал — купил». Это вещь, которая покупается сознательно на многие годы.
  3. Труднодоступность. В магазинах нечасто встретишь такое изделие, поэтому многие предпочитают изготавливать их своими руками.

Несмотря на то что после приготовления на прутьях остаются частички пищи, ухаживать за решёткой очень легко. Весь нагар счищается под струёй воды специальной щёткой и хорошо просушивается.

Как сделать все своими руками?

Если есть желание сделать решётку для барбекю самостоятельно, то лучше всего для этого подойдёт именно нержавейка. Из всех доступных материалов её легче всего достать и с ней просто работать. Из неё можно сделать абсолютно любую форму и размер, который будет подходить к имеющейся печи.

Важно! Для сварки нержавейки лучше всего подходит аргон, так что если он у вас есть — смело приступайте к делу.

Этапы процесса:

  1. Из подходящего по размеру листа нержавейки, отступив около трёх см, вырежьте среднюю часть.
  2. Между внешней и внутренней границей прочертите разделительную линию.
  3. Для основной части возьмите проволоку из того же материала диаметром около 3—5 мм.
  4. Подровняйте прутья до такой длины, чтобы они, пересекая отверстие, доставали до нарисованной линии.
  5. Приварите концы в этом месте. Сваривать прутья между собой в точках соприкосновения не нужно!
  6. Сделайте надрезы по углам рамки и заверните свободные края внутрь, плотно прижимая к самим прутьям и в пустотах. Это защитит от порезов.
  7. Частоту распределения проволоки используйте на своё усмотрение. Но следите, чтобы кусочки еды не проваливались в отверстия.
  8. Наличие ручки — не всегда обязательно. Если вам она требуется, то сделайте её из толстого прута, закрепив на конце деревянный держатель. Длина ручки не должна превышать ширину самой решётки, иначе равновесие будет нарушено.
  9. При большом желании можно отойти от канонов и приварить прутья решётки не стандартными ромбиками, а змейкой или каким-нибудь другим плетением.

Самодельные решётки изготавливаются ещё из чугуна, но этот способ редко практикуется из-за технически сложного процесса. Сварка требует очень точного соблюдения температурного режима и применения специальных электродов. При малейшем отклонении от норм структура чугуна начинает разрушаться. Для простых любителей и новичков этот способ абсолютно не подходит.

Фото 2. Аргоновая сварка плавящимся электродом используется при работе с нержавеющей сталью и алюминием.

Возможные проблемы

Самыми распространёнными ошибками при самостоятельном изготовлении решёток являются:

  • применение слишком легкоплавных материалов;
  • спаивание места соприкосновения прутьев, что уменьшает подвижность конструкции и усиливает ненужное давление на продукты;
  • использование в качестве основы очень трудозатратных металлов.

Избегайте этих ошибок, и результат вашей кропотливой работы принесёт только положительные эмоции.

Грамотно сделанный и тщательно продуманный вариант своими руками изготовленной решётки для барбекю не только будет полностью соответствовать желаемым параметрам, но и станет настоящим поводом для гордости.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором поэтапно показано, как самостоятельно сделать решётку для мангала.

Как выбрать решетку для гриля?

Майские праздники, летние вечера выходного дня ассоциируются с запахом дыма и жареного мяса. На дачах, турбазах, во дворах своих домов люди разжигают мангалы, чтобы насладиться пиром желудка. Преимущество решетки для гриля перед традиционными шампурами очевидно. На ней можно легко обжарить куски мяса любого размера, овощи, рыбу.

Вкусная пища, приятная компания – вот главные составляющие удачного праздника. А чтобы его не испортила досадная мелочь, надо знать – на какой решетке лучше всего готовить еду для компании.

Особенности

Чтобы купить простую решётку для гриля, достаточно зайти в обычный супермаркет. Своему владельцу она дарит широкий простор для действий в приготовлении ароматных блюд. Шашлык – самое простое из них. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

Решетка для барбекю позволяет жарить на любом топливе. Это могут быть природный газ, уголь.

В зависимости от выбранного топлива, еда приобретает свой определенный вкус. Этим пользуются повара в кафе и ресторанах, создавая блюда с пикантным вкусом. Большим плюсом такой еды является отсутствие масла или жиров, которые «уходят» в ходе приготовления прямо в мангал. Если сравнивать с домашними сковородками, решетка в уходе выглядит проще. Ее не надо замачивать, достаточно просто сполоснуть под водой. Часто решетку еще называют сеткой.

Она бывает разных размеров и форм. Самые популярные варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Их выбирают многие из-за демократичной цены. Нержавейка удобна в эксплуатации из-за легкого веса.

Виды и назначение

Конструкция решетки бывает двух видов: одноплоскостная и двухплоскостная.

  • Первая предназначена для готовки в печи, это – так называемая встраиваемая решетка-гриль. Принцип готовки на ней схож с технологией приготовления пищи на сковородке. Для готовки потребуются лопаточки или специальные вилки.
  • Двухплоскостная состоит из двух скрепленных сеток, зафиксированных кольцом. Благодаря этому, блюдо можно равномерно обжарить с двух сторон, переворачивая решетку на огне.

Рассмотрим и другие разновидности.

  • Для жарки мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Для приготовления овощей существует специальная решетка определенной конструкции, которая позволяет зажаривать овощи целиком. Можно готовить баклажаны, картофель, кабачки, кукурузу, перец. При этом продукт сохраняет внешний вид, и после обжарки не теряет свои ценные качества.
  • Для рыбы тоже имеется удлиненная решетка. В ней можно разместить даже большую рыбину.
  • Решетки большого размера предназначены для приготовления птиц. Это позволяет готовить птичьи тушки целиком.
  • Для приготовления сосисок или других колбасных изделий имеется специальная форма, которая позволяет готовить одновременно несколько штук.
  • Существует универсальная решетка, в которой можно готовить все. Ее отличительной способностью является съемная ручка. Это качество значительно расширяет ее возможности. Модель является идеальной для пикника.
  • Решетка-гриль на ножках позволяет готовить на углях без мангала. Для таких угольных конструкций решетка для гриля выполняется из чугуна. Обычно используется для приготовления больших и сочных кусков мяса.
  • Существует механическая жаровня с электроприводом, которая все делает почти самостоятельно. В том числе и зажаривает на гриле креветки или колбаски за счет решетки специальной конструкции одновременно с шашлыком.

Формы

Все решетки для гриля имеют разные формы.

Они могут быть круглыми и продолговатыми, квадратными и прямоугольными.

  • Круглая сетка считается универсальной. На ней можно готовить практически все блюда.
  • Продолговатые варианты лучше всего подходят для жарки мяса.
  • Квадратные отлично подойдут для птицы и овощей.
  • Под рыбу тоже имеется своя определенная форма, в которую она помещается целиком.

Размеры

Для определения нужного размера решетки для гриля необходимо знать, на какое количество людей нужно рассчитывать. Чтобы, к примеру, накормить 3-4 человека понадобится 1.5-2 килограмма мяса и решетка размером 26 х 35 см, 20 х 43 см. Для компании побольше можно рассматривать решетки размером 600 х 400 мм.

Изделия могут быть разнообразными по глубине. Плоские, к примеру, предназначены для мяса и рыбы. Глубокая – отличный вариант для приготовления куриной тушки целиком.

Плоская решетка представляет собой подобие противня с боковыми ручками. Есть разновидности изделий с испарителями. Жир с мяса не стекает в огонь, а испаряется на так называемых полозьях. У глубокой решетки верхняя стена является фиксатором, это позволяет перекладывать еду при жарке с одной стороны на другую.

Существует объемная решетка-гриль. Ее главное предназначение – приготовление мясных продуктов и овощей на углях. Как правило, такие большие решетки имеют антипригарное покрытие. Они идеально подходят для мангалов и барбекю. У изделий имеются специальные «усики», за счет них решетку можно прочно разместить на поверхности мангала, и задействовать всю ее площадь под приготовление.

Средняя решетка предназначена для небольших компаний. Тоже позволяет готовить мясо, рыбу, овощи на гриле или мангале.

Материалы

Рассмотрим основные варианты.

  • Наиболее популярны решетки из нержавейки. Они удобны за счет легкого веса, практичной и доступной цены по сравнению с другими аналогами, к примеру, из чугуна. Но при этом нержавейка уступает им по качеству. Таким изделием нельзя долго пользоваться из-за окисления на поверхности. Это опасно для здоровья.
  • Алюминиевая сетка идеальна для приготовления блюд на огне. Ее толщина – 10 мм. Она легко очищается от остатков пригоревшей еды.
  • Кованая решетка изготавливается только под заказ, под определенные размеры. Толщина металла – 8 мм, это оптимальный параметр для прогрева еды. Решетка проходит термообработку и становится безопасной для использования. Чтобы с ней было удобно работать и ставить на огонь, имеются двойные ручки.
  • Самой практичной считается модель из чугуна. Ее характеристики уникальны. Она не требует разогрева, благодаря этому свойству, мясо получается очень сочным. Но есть и обратная сторона медали. Быстрый разогрев хоть и делает красивую корочку на стейке, но мясо внутри может оставаться сырым. Поэтому после чугунной решетки блюдо нужно немного потомить в сковородке под крышкой или в духовке. Чугунная решётка много весит, быстро очищается после приготовления, долговечна.

Как выбрать решетку для гриля?

Майские праздники, летние вечера выходного дня ассоциируются с запахом дыма и жареного мяса. На дачах, турбазах, во дворах своих домов люди разжигают мангалы, чтобы насладиться пиром желудка. Преимущество решетки для гриля перед традиционными шампурами очевидно. На ней можно легко обжарить куски мяса любого размера, овощи, рыбу.

Вкусная пища, приятная компания – вот главные составляющие удачного праздника. А чтобы его не испортила досадная мелочь, надо знать – на какой решетке лучше всего готовить еду для компании.

Особенности

Чтобы купить простую решётку для гриля, достаточно зайти в обычный супермаркет. Своему владельцу она дарит широкий простор для действий в приготовлении ароматных блюд. Шашлык – самое простое из них. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

Решетка для барбекю позволяет жарить на любом топливе. Это могут быть природный газ, уголь.

В зависимости от выбранного топлива, еда приобретает свой определенный вкус. Этим пользуются повара в кафе и ресторанах, создавая блюда с пикантным вкусом. Большим плюсом такой еды является отсутствие масла или жиров, которые «уходят» в ходе приготовления прямо в мангал. Если сравнивать с домашними сковородками, решетка в уходе выглядит проще. Ее не надо замачивать, достаточно просто сполоснуть под водой. Часто решетку еще называют сеткой.

Она бывает разных размеров и форм. Самые популярные варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Их выбирают многие из-за демократичной цены. Нержавейка удобна в эксплуатации из-за легкого веса.

Виды и назначение

Конструкция решетки бывает двух видов: одноплоскостная и двухплоскостная.

  • Первая предназначена для готовки в печи, это – так называемая встраиваемая решетка-гриль. Принцип готовки на ней схож с технологией приготовления пищи на сковородке. Для готовки потребуются лопаточки или специальные вилки.
  • Двухплоскостная состоит из двух скрепленных сеток, зафиксированных кольцом. Благодаря этому, блюдо можно равномерно обжарить с двух сторон, переворачивая решетку на огне.

Рассмотрим и другие разновидности.

  • Для жарки мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Для приготовления овощей существует специальная решетка определенной конструкции, которая позволяет зажаривать овощи целиком. Можно готовить баклажаны, картофель, кабачки, кукурузу, перец. При этом продукт сохраняет внешний вид, и после обжарки не теряет свои ценные качества.
  • Для рыбы тоже имеется удлиненная решетка. В ней можно разместить даже большую рыбину.
  • Решетки большого размера предназначены для приготовления птиц. Это позволяет готовить птичьи тушки целиком.
  • Для приготовления сосисок или других колбасных изделий имеется специальная форма, которая позволяет готовить одновременно несколько штук.
  • Существует универсальная решетка, в которой можно готовить все. Ее отличительной способностью является съемная ручка. Это качество значительно расширяет ее возможности. Модель является идеальной для пикника.
  • Решетка-гриль на ножках позволяет готовить на углях без мангала. Для таких угольных конструкций решетка для гриля выполняется из чугуна. Обычно используется для приготовления больших и сочных кусков мяса.
  • Существует механическая жаровня с электроприводом, которая все делает почти самостоятельно. В том числе и зажаривает на гриле креветки или колбаски за счет решетки специальной конструкции одновременно с шашлыком.

Формы

Все решетки для гриля имеют разные формы.

Они могут быть круглыми и продолговатыми, квадратными и прямоугольными.

  • Круглая сетка считается универсальной. На ней можно готовить практически все блюда.
  • Продолговатые варианты лучше всего подходят для жарки мяса.
  • Квадратные отлично подойдут для птицы и овощей.
  • Под рыбу тоже имеется своя определенная форма, в которую она помещается целиком.

Размеры

Для определения нужного размера решетки для гриля необходимо знать, на какое количество людей нужно рассчитывать. Чтобы, к примеру, накормить 3-4 человека понадобится 1.5-2 килограмма мяса и решетка размером 26 х 35 см, 20 х 43 см. Для компании побольше можно рассматривать решетки размером 600 х 400 мм.

Изделия могут быть разнообразными по глубине. Плоские, к примеру, предназначены для мяса и рыбы. Глубокая – отличный вариант для приготовления куриной тушки целиком.

Плоская решетка представляет собой подобие противня с боковыми ручками. Есть разновидности изделий с испарителями. Жир с мяса не стекает в огонь, а испаряется на так называемых полозьях. У глубокой решетки верхняя стена является фиксатором, это позволяет перекладывать еду при жарке с одной стороны на другую.

Существует объемная решетка-гриль. Ее главное предназначение – приготовление мясных продуктов и овощей на углях. Как правило, такие большие решетки имеют антипригарное покрытие. Они идеально подходят для мангалов и барбекю. У изделий имеются специальные «усики», за счет них решетку можно прочно разместить на поверхности мангала, и задействовать всю ее площадь под приготовление.

Средняя решетка предназначена для небольших компаний. Тоже позволяет готовить мясо, рыбу, овощи на гриле или мангале.

Материалы

Рассмотрим основные варианты.

  • Наиболее популярны решетки из нержавейки. Они удобны за счет легкого веса, практичной и доступной цены по сравнению с другими аналогами, к примеру, из чугуна. Но при этом нержавейка уступает им по качеству. Таким изделием нельзя долго пользоваться из-за окисления на поверхности. Это опасно для здоровья.
  • Алюминиевая сетка идеальна для приготовления блюд на огне. Ее толщина – 10 мм. Она легко очищается от остатков пригоревшей еды.
  • Кованая решетка изготавливается только под заказ, под определенные размеры. Толщина металла – 8 мм, это оптимальный параметр для прогрева еды. Решетка проходит термообработку и становится безопасной для использования. Чтобы с ней было удобно работать и ставить на огонь, имеются двойные ручки.
  • Самой практичной считается модель из чугуна. Ее характеристики уникальны. Она не требует разогрева, благодаря этому свойству, мясо получается очень сочным. Но есть и обратная сторона медали. Быстрый разогрев хоть и делает красивую корочку на стейке, но мясо внутри может оставаться сырым. Поэтому после чугунной решетки блюдо нужно немного потомить в сковородке под крышкой или в духовке. Чугунная решётка много весит, быстро очищается после приготовления, долговечна.


голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *