Как точить керамические ножи в домашних условиях?

Как правильно наточить керамические ножи

Особенность ножей из керамики

Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить

Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.

Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.

Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.

Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.

Как правильно наточить керамический нож в домашних условиях?

В быту часто возникает проблема, как наточить керамический нож в домашних условиях, решение которой достаточно простое.

1 Уход за керамическими ножами

У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.

Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.

Рекомендуем ознакомиться

Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.

Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.

При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.

2 Можно ли вообще наточить керамический нож?

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

3 Как точить керамический нож в домашних условиях?

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.

Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.

Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.

Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.

Наточить ножи дома или как заточить керамический нож

Кухня — это место, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят разговоры, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Каждая хозяйка старается обустроить это семейный уголок, а также своеобразный рабочий кабинет до мелочей, чтобы тут было комфортно и удобно проводить время и готовить различные блюда.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Преимущества керамических аналогов

Весьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.

К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем, который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Главное условие долговечности такого инструмента — правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.

Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче, чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».

Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей. Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа. Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа:

    Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.

Электрическая точилка — недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку. Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие.

Недостатки

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению, особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.

Как наточить керамический нож

Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.

Плюсы

Достоинств множество, рассмотрим основные:

  • Острота. Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
  • Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
  • Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
  • Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
  • Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.

Минусы

  • Хрупкость. В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
  • Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
  • Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
  • Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
  • Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
  • Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.

Варианты

Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.

Есть несколько способов:

  • в домашних условиях точилкой,
  • своими руками, используя круг,
  • отдать изделие специалисту.

Алмазная точилка

Используя ее, не стоит ориентироваться на навыки или правильность процесса. Об этом позаботится сам инструмент. Поэтому исключена некачественная заточка.

Точилка может быть:

В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.

Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.

Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.

Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.

Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:

Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.

Круг с алмазной рабочей поверхностью

Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.

Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.

Мастерская

Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.

Рекомендации

  • Если нет точилки, для этих целей можно применить круг. При этом процедура потребует повышенного внимания и осторожности в действиях.
  • Заточка может быть одно- или двухсторонней. Последний вариант актуален и для левшей, и для правшей. Тем не менее, лучше, конечно, выбрать универсальный вариант.
  • Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности. Ведь керамика — достаточно хрупкий материал. Благодаря такой заточке лезвие становится более прочным.

Нож должен быть острым!

Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Именно она позволит без особых усилий резать продукты, поэтому готовить с таким ножом будет еще приятнее, чем обычно. В дополнение можно посмотреть видео об этом.

Еще один из минусов керамических ножей это то, что когда происходит скол во время резки, то частицы керамики могут попасть вместе с едой в организм человека.
Считаю это главным минусом этих ножей.

керамика естественным путём выходит из организма, а вот металлические частички, которые откалываются, образуются в результате перекаливания режущей кромки лезвия. эти частички прекрасно усваиваются организмом и очень тяжело выводятся.

Прожила 64 года и первый раз слышу, что от металлического ножа в процессе резки может отколоться кусочек.

От столового ножа из мягкой стали — и не может. Это актуально для дорогих ножей из твёрдой стали. Очень часто подобным недостатком грешат ножи ручной работы — они требуют особых навыков обращения. Если на ноже НЕ указана сталь или написано что-нибудь невнятное — почти наверняка это 420я (по международной классификации) или российская 40/13. Такая сталь не отколет даже если рубить кости. Но она моментально тупится. Если вы купили профессиональный нож — там в обязательном порядке напишут марку стали и твердость закалки. Ножи закаленные до 58-60 едениц обычно имеют хрупкую кромку. Но и точить их (при ежедневном многочасовом использовании!) надо пару раз в год. Обычно это профессиональные поварские ножи (стоимостью в многие тысячи рублей) и охотничьи ножи. Еще «бычаки». Хорошим охотничим ножом можно разделать тушу лося (а лучшими — две!) на одной заточке! Но их нельзя понять на твердое, резать на стеклянных досках, валить на огне… И точить их можно только специальным инструментом.
Впрочем, существуют стали подобной твердости не дающие сколов. Это японские ламинаты, российские булаты и дамасски. Стоимость такого ножа — насколько фантазии хватит. Булат купить почти невозможно — только получить в дар от одного из пары десятков варящих его кузнецов. Это имеет смысл если вы — охотник или шеф-повар крупного ресторана и этот нож должен вас кормить, одевать, обувать и развлекать заодно)))

купил года полтора назад 2 ножа керамических, маленький для фруктов и где то на 200мм для готовки, маленький до сих пор прекрасно режет, большой уже чуть затупился, то есть режет еще нормально, но шкурку помидора прорезает не сразу, как новый. Хотя думаю тут еще и наша вина- иногда резали прямо на керамической тарелке. Потратил я на эти 2 ножа на китайском рынке примерно 350 рублей

Еще из минусов это то, что керамический нож не металл — нельзя повесить на магнитную полосу на кухне. Приходиться держать в столе.

Ножи в чехлах пластиковых продаются. Надежно

Как наточить керамический нож: эффективные способы

Керамический нож — удобный инструмент, за остротой которого необходимо следить. Клинки у таких ножей хрупкие, а заточка требует основательного подхода. Сейчас вы узнаете, как точить керамические ножи подручными средствами в домашних условиях. Мы поговорим про ножеточки, алмазные круги, пасты и специальные станки. Нам предстоит нелегкий выбор между двухсторонней и односторонней заточками. Всё изложим пошагово, да еще и видеоролик продемонстрируем.

Особенности керамических ножей

Лезвие такого ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз в год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.

На заметку: Керамический клинок прослужит дольше, если вы откажетесь от применения каменных и стеклянных разделочных досок. Керамика повреждается при постоянном соприкосновении с твердыми поверхностями (резать замороженное мясо мы тоже не советуем).

Преимущества и недостатки

Чтобы точить правильно керамические ножи, сначала определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться.

Все эти минусы перекрываются преимуществами:

  • небольшой вес;
  • острое лезвие;
  • длительная эксплуатация;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к окислению;
  • гипоаллергенность.

Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.

Односторонняя или двухсторонняя заточка

Если вы задумались над вопросом, можно ли точить керамические ножи, то ответ положительный. Можно, но с рядом оговорок по структуре и твердости точильных приспособлений. Вот только действия мастера при односторонней и двухсторонней заточке будут разными. Керамические лезвия нужны для точных срезов, поэтому инструмент принято затачивать с одной стороны. Встречаются и универсальные лезвия с 2 клиновидными спусками.

Важно: Двухсторонняя точилка не подходит моделям, заостренным с одной стороны. Пытаясь затачивать грани неправильным инструментом, вы испортите нож.

Если вы работаете с односторонним клинком, то сперва сточите клиновидную грань — у вас появится специфический заусенец. Переверните лезвие и точите противоположную сторону грани, пока заусенец не исчезнет. При двухсторонней технологии заточке вам потребуются крупнозернистый и мелкозернистый камни. Сначала применяется крупное зерно, а финальную доводку осуществляет мелкозернистый брусок.

Как и чем точить ножи

В домашних условиях хорошо заточить нож из керамики сложно, но это не должно вас останавливать. Способы натачивания различаются в зависимости от средства, которым вы будете пользоваться. Важен не только материал оборудования, но и угол наклона при работе.

Вот перечень доступных средств, которыми можно наточить керамику:

  • ручное точило;
  • механические устройства;
  • мусат;
  • специальные пасты;
  • электрические приспособления.

Инструкция по заточке ножей

Точильный камень

Правильный камень представляет собой брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая усыпана мелкой крошкой. После базовой заточки начинается процесс доведения клинка до совершенного состояния. Применение такого бруска подразумевает наличие у вас определенных навыков.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Лезвие располагается перпендикулярно к поверхности бруска, но учитывается угол заточки, заложенный производителем.
  2. Сильные нажатия не приветствуются.
  3. При двухстороннем натачивании лезвие переворачивается и движется в обратном направлении.
  4. Брусок должен быть мокрым (чтобы влага впиталась, смочите камень за 30 минут до заточки).
  5. Если брусок оснащен алмазным абразивом, без ручки не обойтись (учитывайте этот фактор при покупке инструмента).

Важно: Двигайте клинок плавно, избегайте резких нажатий и поворотов. Движение направлено от рукоятки и охватывает всю режущую кромку.

Ручная точилка

Принцип прост: ваше физическое усилие приводит в действие диски, которые и натачивают лезвие. Устройство доступно большинству пользователей благодаря низкой цене. Ножеточка не представляет угрозы для клинка, поскольку угол наклона отрегулирован производителями. Схема эксплуатации выглядит так:

  1. Лезвие ножа помещается в прорезь, которой оборудован вал устройства.
  2. Вам придется самостоятельно перемещать клинок, тем самым заостряя его.
  3. Работая с двухсторонним ножом, настройтесь на переворачивание.
  4. Действуйте без лишней спешки.
  5. Многократно повторяйте движения — результат вам понравится.

Ручная точилка

Электроточилка

Современная электроточилка позволяет вывести процесс на профессиональный уровень — это портативная домашняя мастерская. Оборудование стоит дорого, но существенно облегчает процесс. С его помощью вы можете точить ножи очень быстро — точилки электрического типа позволяют справляться с большими объемами работы. Лучшие приборы производятся в Китае, Японии и США. Цены стартуют с 3500 руб.

Чаще всего продаются приборы на аккумуляторах и батарейках. Работу выполняют 2 точильных колеса, оснащенные алмазным напылением — это самая ценная часть агрегата. Поскольку у ножей толщина лезвия различается, в оборудовании есть опция подстройки. Наклон тоже регулируется, а ваше участие в процессе минимально — достаточно вложить клинок в прорезь.

  1. Риск порчи ножа предельно мал (для этого надо сильно постараться).
  2. Оператор находится в безопасности (полная защита от порезов).
  3. Процедура отнимает мало времени.
  4. Отсутствие маленьких сколов.
  5. Электроточилка позволяет не переживать из-за вычислений градуса наклона.

Специализированный мусат

Эффективным способом является точить керамические ножи мусатом. Использование этого предмета не вызовет особых затруднений у тех, кто привык работать с бруском. Мусат — это рукоятка с длинным намагниченным стержнем. Чаще всего продаются цилиндрические мусаты, но известны и многогранные стержни. Сам инструмент можно сравнить с напильником, даже принцип работы идентичен.

При использовании мусата действовать нужно равномерно и плавно, всячески избегая резких движений. Лезвие перемещается вниз-вверх — многократные повторы дают хороший результат. Держится точилка вертикально. Минус мусата заключается в том, что он поддерживает остроту регулярно затачиваемых ножей, но не справляется с тупыми клинками. Если вы не следите за ножом долгое время, мусат не поможет.

Алгоритм заточки мусатом

Алмазная паста

Тюбик с алмазной пастой — оригинальное и достаточно эффективное средство заточки, о котором слышали немногие. Внутри содержатся алмазные частички, толщина которых не превышает 5 микрон. Паста не предназначена для первичного натачивания, она хороша для окончательной доводки.

  1. Приготовьте гладкую поверхность (кожа, плотный картон).
  2. Нанесите на плоскость абразивную пасту.
  3. Осуществите шлифовку посредством равномерных движений.
  4. Проявите терпение — работать придется долго.
  5. Насладитесь результатом.

Совет: Паста не является самостоятельным средством для заострения керамических ножей. Применяйте это вещество вместе с бруском или мусатом.

Станок

Вершина точильного искусства — специальный станок, снабженный 2 алмазными дисками. Абразив из алмазной крошки — удовольствие не дешевое, а еще вам потребуются навыки обращения со станком. Сначала в работу включается абразив на 80 микрон, а при доводке потребуется сменить диск (крошка на 40 микрон). С помощью этого станка можно заточить и ножи на машинке для стрижки волос.

Придерживайтесь важных правил:

  1. Частота вращения должна быть низкой.
  2. Вращение не должно выходить за рамки одной плоскости.
  3. Клинок прижимайте плотно, но без фанатизма.
  4. Несколько раз перемещайтесь от рукояти ножа к заостренной кромке лезвия.
  5. При двухсторонней заточке лезвие надо переворачивать.
  6. Градус заводской заточки — ваш ориентир (игнорируя этот параметр, вы рискуете повредить клинок).

Используя станок, можно качественно заострить лезвия и удалить сколы

10 полезных советов

Следующий сеанс заточки ножей можно сдвинуть дальше во времени, придерживаясь простых рекомендаций. Мы учли специфические особенности керамики, для металла эти правила не будут актуальны.

  1. Твердые продукты нарезать нельзя (мы уже писали о замороженном мясе в начале статьи).
  2. Совершайте при нарезке ровные и плавные движения.
  3. Купите деревянную разделочную доску — это гарантия безопасности.
  4. «Рубить» зелень с помощью керамики нельзя (для этого предназначены металлические ножи).
  5. Не хлопайте клинком по рабочей поверхности.
  6. Скоблить фрукты и овощи тоже не стоит.
  7. Мойте керамику в теплой воде ручным способом (посудомоечная машина — для металла).
  8. Ронять изделие категорически запрещено — оно развалится на куски.
  9. Резкие температурные колебания губительны для керамики.
  10. Храните циркониевые ножи отдельно от металлических клинков, вилок и ложек.

Видео: как заточить керамический нож

Чтобы получить полное представление о заточке керамических ножей дома, посмотрите представленные видеоролики. В них показаны основные моменты, описанные нами выше. Не забудьте написать отзыв и поделиться своим опытом работы с керамикой.

Циркониевая керамика — дорогая и полезная вещь. При грамотной эксплуатации такой нож прослужит очень долго. Бережно обращайтесь с инструментом, точите его дважды в год. И наслаждайтесь остротой лезвия.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!



голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *