Полимерное покрытие металла

Полимерное покрытие металла — виды и технологии

Война с коррозией ведется давно, для защиты металлических поверхностей используют краски и лаки, различные покрытия, анодирование, оцинкование, серебрение, позолоту и т.д.Выходом из ситуации стало применение современной технологии, с помощью которой производится полимерное покрытие металла

[ Нажмите на фото
для увеличения ]

Металл обладает уникальными эксплуатационными свойствами — прочностью, пластичностью, огнеупорностью, влагостойкостью и электропроводностью. Без этого материала развитие техники было бы немыслимым. Большинство строительных и технических конструкций выполнены на основе металлов; современное строительство, машиностроение, автомобилестроение и другие отрасли производства основаны на использовании металла как основного конструкционного элемента.

Однако у металлов есть один общий враг — коррозия. Это процесс саморазрушения металлов в результате взаимодействия с окружающей средой.

Война с коррозией ведется давно, для защиты металлических поверхностей используют краски и лаки, различные покрытия, анодирование, оцинкование, серебрение, позолоту и т.д. Однако все эти покрытия либо дороги и труднонаносимы, либо недолговечны. Выходом из ситуации стало применение современной технологии, с помощью которой производится полимерное покрытие металла.

Суть метода

Для полимерного покрытия металла используют физико-химические свойства некоторых материалов: способность полимеризоваться в определенных условиях. Краска представляет собой сухую композицию, состоящую из мелкодисперсного порошкового полимера, отвердителя и различных включений, пигментов и наполнителей.

Используя способность металлов проводить электрический ток, изделию сообщается определенный электрический заряд, который создает электростатическое поле. Поле посредством магнитного взаимодействия притягивает частицы красящего порошка и удерживает их на поверхности окрашиваемого изделия. Таким образом, металл покрывается строго заданным слоем красящего полимерного состава, который на этом этапе легко можно сдуть с поверхности или снять легким движением.

Далее с помощью специальной транспортировочной системы изделие перемещается в специальную термическую камеру, в которой путем конвекции воздух равномерно прогревается до температуры около 200° С. При этом порошок расплавляется и образует бесшовное монолитное полимерное покрытие на всей поверхности изделия, которое заполняет поры металла.

Для полимеризации покрытия деталь транспортируют в камеру охлаждения, где температура постепенно падает и полимерная пленка окончательно твердеет. По истечении 24 часов покрытие окончательно застывает и готово к эксплуатации.

Характеристики и преимущества полимерного покрытия металла

Полимерный слой, которым покрывается металл, образует полностью герметичную монолитную пленку, которая полностью покрывает поверхность изделия и прочно на нем держится. Полимерное покрытия металла имеет такие характеристики:

  • высокую адгезию к поверхности;
  • высокую прочность и износоустойчивость;
  • длительный срок эксплуатации с сохранением первоначальных качеств;
  • богатую цветовую гамму;
  • быстрый производственный цикл;
  • невысокую стоимость.

Виды покрытий

Составы красящих порошков могут различаться в зависимости от назначения покрытия и требуемых свойств, а также в зависимости от сложности реализации некоторых цветов и декоративных свойств.

В состав полимерного порошка могут включаться различные пигменты, металлические пудры (цинк, алюминий, кадмий), алюминиевые хлопья для цветов типа «металлик», другие целевые добавки.

Различные виды и технологии нанесения покрытий используют при покраске профилей, стройматериалов, кровельных элементов, конструкций и других металлических изделий.

Качество полимерного покрытия

Полимерные покрытия в настоящее время являются достаточно популярным лакокрасочным материалом. В лакокрасочной промышленности они появились сравнительно давно. Однако, настоящим прорывов в данной области было создание порошковых полимеров, которые отличаются своим необычайным качеством покрытия и долговечностью. Данные покрытия, в сравнении с остальными синтетическими полимерами, являются более молодыми на рынке лакокрасочной продукции.

На сегодняшний день порошковые полимерные покрытия в силу своих уникальных свойств применяются практически в каждой сфере человеческой деятельности. Особенно популярными они являются при окрашивании различных металлических поверхностей, в том числе металлочерепицы, лодок, а также автомобилей. Такая популярность обусловлена высокими защитными свойствами полимерного покрытия, которым покрытия обязаны своими составляющими компонентами. Практически все составы полимерных покрытий содержат в себе основное связующее вещество, которое состоит из основы и отвердителя.

Свойства полимерного покрытия

  1. Высокие адгезионные свойства. Полимерные покрытия имеют свои особенности во время их нанесения, в связи с которыми они не просто покрывают поверхность, а проникают в нее, т.е. связываются с поверхностью, особенно с металлической, на молекулярном уровне;
  2. Устойчивость к деформации. Данное свойство свидетельствует о том, что во время повреждения металлического изделия, краска с поверхности не обсыпается, не лущится, а полностью остается на поверхности. Благодаря данной характеристике покрытия активно используются в автомобилестроении, ведь при сильном ударе во время ДТП, краска полностью покрывает кузов, что позволяет осуществлять его рихтовку без перекрашивания;
  3. Устойчивость к воздействию влажной среды. Это свойство позволяет использовать полимерное покрытие для окрашивания поверхностей, которые поддаются негативному воздействию воды – крыши домов, металлические изделия, постоянно находящиеся под открытым небом, а также лодки, которые большую часть проводят в воде. Даже при постоянном воздействии влаги на покрытие, оно не теряет своих качеств, благодаря чему является отличной антикоррозионной защитой.
  4. Устойчивость к воздействию ультрафиолета. Как известно, практически все существующие на сегодняшний день краски со временем портятся под постоянным воздействием солнечных лучей. Они выгорают, начинают лущиться и т.д., чего нельзя сказать о полимерных покрытиях, которые способны постоянно находиться на открытом солнце, при этом, совершенно не меняя свои качества;
  5. Устойчивость к воздействию на краску высокими температурами. В связи с тем, что окрашивание предметов данным типом краски осуществляется именно при высоких температурах, то впоследствии, краска не поддается воздействию высоких температур, в том числе и открытого огня, что дает возможность наносить ее на те предметы, которые имеют непосредственный контакт с открытым огнем. К таким предметам относятся мангалы, печные котлы и др.
  6. Устойчивость к воздействию агрессивной щелочной среде, а также к любым химикатам, в том числе и растворителям. Данную краску невозможно повредить, используя растворители или любые другие химические вещества. Таким образом, можно специально поместить окрашенный предмет в агрессивную химическую среду и убедиться в том, что на качестве покрытия это никак не отразиться. При чем, вне зависимости от того какое количество времени краска будет находиться под агрессивным воздействием.

Все перечисленные свойства являются также и преимуществами данной краски, которые показывают, что качество полимерного покрытия чрезвычайно высоко. Оно является уникальным материалом, практически вечным, который способен надежно защитить на протяжении всего срока эксплуатации окрашенное изделие от высоких температур, коррозии и многого другого.

Однако, не смотря на то, что порошковые покрытия кажутся, на первый взгляд, идеальными, они также имеют и свои определенные недостатки, к которым относятся:

  • высокая стоимость покрытия. Конечно же, не всегда есть крупная сумма сразу, особенно, если лакокрасочного материала требуется большое количество. Однако, при учете, что покраска будет произведена раз и навсегда, что избавляет от периодического перекрашивания предметов, то высокая цена представляется и не такой высокой. Тем более, что купается полимерное покрытие уже в первые несколько лет эксплуатации изделия.
  • проблематичное удаление покрытия. В связи с тем, что покрытие не поддается воздействию различных химикатов, а, кроме этого, проникает в окрашиваемый материал, то просто так стереть или соскрести данный лакокрасочный материал просто невозможно. В настоящее время не придуманы еще специальные смывки для подобных покрытий. Таким образом, если просто надоел цвет и есть желание его поменять, поскольку другие причины замены покрытия отсутствуют, то придется краску удалять механическим путем. А данное занятие занимает много времени и требует наличие специальных механических инструментов.
  • отсутствие возможности самостоятельного нанесения покрытия. Поскольку полимерные краски наносятся под воздействием высоких температур, то это предполагает наличие специального оборудования, которое есть только у специалистов, занимающихся соответствующей окраской. Таким образом, пытаться нанести самостоятельно краску на поверхность не стоит, так как материал будет израсходован впустую, желаемый результат не будет получен, в результате чего, будут только выброшенные деньги на ветер.
  • полимерные покрытия подходят только для металлических поверхностей. В связи с тем, что полимеры наносятся методом магнитной индукции, ими можно покрывать только те материалы, которые являются хорошими проводниками.

Полимерные покрытия. Технология нанесения

Как уже неоднократно говорилось, главной сложностью окрашивания металлических изделий является наличие необходимого оборудования, одним из которых является краскопульт. Его особенность заключается в том, что он не только выступает пульверизатором, но и заряжает порошок электричеством. Таким образом, бак краскопульта подключается к положительному заряду, тогда, как изделие, на которое наносится краска, имеет отрицательный заряд. Это обеспечивает появление магнитной индукции при столкновении краски с поверхностью. Данная магнитная индукция чем-то схожа с той, которая возникает при замыкании электрода в дуговой сварке. Именно благодаря этому и происходит соединение молекул краски и окрашиваемой поверхности.

Весь процесс окрашивания разделяется на этапы, качество выполнения каждого из которых зависит от аккуратности и мастерства маляра. Если же появляются какие-то, даже незначительные, отступления от технологии, то можно полностью испортить изделие, а также свести на нет все положительные свойства полимерного покрытия.

Первый этап – это процесс нанесения полимерного покрытия. Он заключается в том, что происходит в специальной герметично закрытой камере, которая изолирована от попадания внутрь какой-либо пыли и других частиц. К камере предъявляются особые требования, одним из которых является хорошее освещение. Изделие при окрашивании должно быть установлено таким образом, чтобы мастер мог без труда иметь доступ к любой его части, с любой стороны. Обычно, для этого, изделие подвешивается на специальные крюки, после чего к нему подключается минусовой кабель, именуемый «массой». После этого происходит нанесение покрытия. Процесс занимает очень большой промежуток времени, поскольку мастер старается максимальным образом закрыть все части изделия. Сложность данного процесса состоит в том, что краска должна быть нанесена за один подход и одним слоем, иначе покрытие будет нанесено неравномерно.

После того, как краска полностью покрыла изделие, начинается второй этап – полимеризация. Данный этап избавляет краску от необходимости высыхания, а также наделяет покрытия всеми теми уникальными свойствами, о которых было сказано ранее. Полимеризацией называется процесс медленного прогрева изделия в специальной камере, максимальная температура внутри которой может достигать 200 0 С. Обычно полимеризация занимает около 60 минут. Однако, температура и время в процессе полимеризации могут отличаться в зависимости от слоя. Например, для затвердевания грунтового слоя требуется меньше времени и более низкие температуры, чем для затвердевания лака.

Кроме этого, важным также является скорость, с которой печь набирает температуру. На этот факт обращается особое внимание, поскольку во время прогрева краска начинает растекаться по изделию, заполняя все труднодоступные места. И для равномерного ее распределения необходимо, чтобы процесс происходил медленно.

Третий этап нанесения полимерного покрытия является завершающим и заключается в остывании окрашенного предмета. Таким образом, после окончания полимеризации, следует охладить печь до 100 0 С, однако для этого не применяются никакие принуждающие технологии – печь остывает самостоятельно. В противном случае на поверхности покрытия могут появиться трещины. Остывание печи может занять несколько часов. В это время запрещается ее открывать, чтобы не запустить резко холодный воздух внутрь печи и не нанести непоправимый ущерб покрытию.

После остывания печи изделие из нее извлекается и вновь помещается в покрасочную камеру для нанесения следующего слоя. Окрашивание происходит в три слоя, которые состоят из грунта, краски и лака. Последний слой можно и не наносить, поскольку он играет сугубо декоративную роль, поскольку придает краске определенный блеск и глубину, в связи с чем используется автолюбителями. Двух слоев вполне достаточно для того, чтобы изделие было защищено в полной мере.

Таким образом, полимерное покрытие является очень дорогостоящим, но, в то же время, надежным, которое отлично защищает металлические изделия от разного рода повреждений.

Металл с полимерным покрытием

Для изготовления металлочерепицы, сайдинга, профнастила, строительных конструкций, бытовой техники все чаще используется сталь с полимерным покрытием, так называемая «полимерка», «металлопласт». Полимерные покрытия для металла используются в Европе уже более 40 лет для придания строительным конструкциям декоративных свойств и защиты от коррозии. Металлы с полимерным покрытием объединяют в себе прочность стали с коррозийной стойкостью полимерного покрытия.

Цветовая палитра металла с полимерным покрытием весьма разнообразна, поэтому при выборе цвета обычно используют каталоги цветов либо образцы цвета. Покрытие может быть матовым и блестящим, иметь различную фактуру (в том числе имитировать дерево, камень и пр.).

Структура стального листа с полимерным покрытием

Нанесение полимерных покрытий на оцинкованную сталь — сложнейший процесс, так как стальной лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: стальной лист, слой цинка, пассивирующий слой, слой грунта, с лицевой стороны — слой цветного полимера, а с нижней стороны листа «многослойный пирог» завершает защитная краска.

В качестве основы при изготовлении берется стальной прокат толщиной 0,4-2,0мм. На него может наноситься слой цинка (или алюмоцинка) как гальваническим методом, так и методом погружения в расплав. Иногда полимерное покрытие наносят сразу на черный металл (однако такие металлопласты очень недолговечны). Затем металл пассивируется, грунтуется и покрывается защитным слоем различных полимеров.

Методы нанесения полимерного покрытия

Полимерное покрытие получают различными методами:

  • путём нанесения на полосу заранее изготовленной плёнки,
  • погружением полосы в расплав полимера,
  • валковым методом нанесения жидкого полимера(Coil Coating),
  • напылением полимера в порошкообразном состоянии электростатическим методом.

Покрытие может быть как одностороннее, так и двустороннее. Прокат с односторонним полимерным покрытием – это прокат с двухслойным полимерным покрытием на лицевой стороне и однослойным полимерным покрытием на обратной стороне.

Двухслойное полимерное покрытие – покрытие, состоящее из слоя грунта и слоя отделочного полимера.

Однослойное покрытие – это, как правило, покрытие обратной стороны проката, состоящее из слоя защитной эмали без регламентирующих требований к внешнему виду, толщине, коррозионной стойкости и т.д.

Нанесение полимерного покрытия является заключительным этапом производства металлопроката. По желанию заказчика может наноситься защитная пленка из полиэтилена.

Таким образом, чаще всего сталь с полимерным покрытием имеет нижеприведенную структуру.

1 — стальной лист

3 — пассивирующий слой (антикоррозионный слой)

5 — полимерное покрытие

6 — защитная краска с обратной стороны

Грунтовочный слой предназначен для обеспечения прочного сцепления и высокой коррозионной стойкости всей системы, т.е. от качества грунтовки зависит, насколько будет крепко держаться полимерное покрытие.

Виды полимерных покрытий для стального листа

В качестве полимерных покрытий используют:

  • полиэстер (полиэфир), обозначается PE. SP;
  • полиэстер матовый, модифицированный тефлоном, PEMA;
  • пурал, полиуретан, модифицированный полиамидом, PURAL;
  • пластизоль поливинилхлоридный, PVS;
  • поливинилиденфторид, PVDF, состоит из 80% поливинилхлорида и 20% акрила;
  • акрил, AY.

Полиэстер является самым популярным покрытием из-за оптимального соотношения «цена-качество» и имеет удовлетворительную устойчивость к УФ-излучению и коррозии. Однако стойкость к механическим повреждениям выше у покрытий Пурал и PVDF. Пурал дороже полиэстера, но он имеет и более высокую химическую стойкость, а также к механическому воздействию и перепадам температур. Самым устойчивым к механическим повреждениям из-за толщины, но вместе с тем и наименее стойким к перепадам температур и к УФ-излучениям является пластизоль. Самое долговечное и наиболее дорогостоящее покрытие –это поливинилиденфторид (PVDF). Наименее долговечное и нестойкое к механическому и атмосферному воздействию-это акриловое покрытие. Все эти покрытия могут иметь различную фактуру, блеск, цвета. Таким образом, полимерные покрытия имеют разную стойкость к ультрафиолетовому излучению, к высоким и низким температурам, атмосферному воздействию, к механическим повреждениям и другим

Вышеприведенные покрытия являются изначально жидкими и наносятся валковым методом, который является наиболее распространенным и востребованным как в России, так и в других странах.

Важнейшие требования к покрытиям – прочное сцепление (адгезия) отдельных слоев друг с другом, нижнего слоя с подложкой, твердость, прочность при изгибе и ударе, влагонепроницаемость, атмосферостойкость, комплекс декоративных свойств (прозрачность или укрывистость, цвет, степень блеска, узор и др.).

Основные преимущества проката с полимерным покрытием следующие:

  • Возможность штамповки, профилирования, гибки металла в готовые изделия (металлочерепица, профилированный настил, детали бытовых приборов и пр.)
  • Однородные и стабильные свойства по всей поверхности
  • Прекрасные защитные свойства
  • Атмосферостойкость
  • Сохранение защитных и декоративных свойств более 10 лет
  • Разнообразие цветов и фактур

Изготовлением металла с полимерным покрытием занимаются чаще всего металлургические заводы, производящие тонколистовую сталь. Наиболее известные из них: Новолипецкий металлургический комбинат, Череповецкий металлургический комбинат, международные концерны Arcelor Mittal, RАUТАRUUККI OY (Финляндия), ЕСО STAНL (Германия), ISPAT KARMET (Караганда, Казахстан), HOGOVENS (Голландия), BRITISH STEEL (Великобритания), MIRIAD (Франция ) SSAB TUNNPLAT AB ( Швеция ). Однако, сейчас появляется все больше и больше производителей, оказывающих услуги по нанесению полимерных покрытий на любой необходимый заказчику типоразмер листа металлургических гигантов.

Полимерное покрытие металла

Полимерное покрытие применяется с целью увеличения срока эксплуатации металлических поверхностей и улучшения их определенных характеристик, например, стойкости к коррозии. Оно представляет собой совокупность из полимеров, цветовых пигментов и прочих добавок, способных к образованию слоя защиты металла от негативного воздействия окружающей среды.

Формируется такое покрытие нанесением на металл особого жидкого или порошкообразного состава в камере для полимеризации. Чаще всего таким способом покрывают металлические поверхности ограждений, профлистов и металлочерепицы.

Цена покрытия легко окупается долговечностью изделий из него и их способностью противостоять различным негативным воздействиям окружающей среды. Помимо практической ценности, оно обладает эстетичным внешним видом с набором таких декоративных качеств, как цвет, гладкость и блеск. Последнее достигается благодаря слою грунтовки с предварительной обработкой металлической поверхности.

Сегодня купить рулонный металл, покрытый полимерным слоем можно в нескольких вариантах. Из множества существующих видов покрытий наибольшее распространение имеют такие полимерные материалы, как полиэстер, ПВДФ, пластизоль и пурал. Любой из них наделен рядом достоинств и выбирается в зависимости от условий предстоящей сооружению эксплуатации.

Покрытие из полиэстера

Довольно часто российские производители выбирают для покрытия металлоизделий полиэстер, еще называемый полиэфиром. Его отличает высокая стойкость к действию ультрафиолетовых лучей и способность противостоять коррозии металла. Помимо этого, материал благодаря хорошей гибкости легко поддается формовке, а оборудование с полиэстеровым слоем может работать практически в любых климатических условиях.

Этот недорогой материал в сравнении с другими видами покрытий имеет не очень высокие прочностные характеристики. Улучшает их посыпание полиэстера кварцевым песком, но цена металла с покрытием из полимеров в этом случае будет несколько выше. При этом транспортировка таких листов будет осложнена способностью песка царапать смежные с ним поверхности.

Покрытие ПВДФ

Еще одним популярным покрытием является поливинилденфторид, сокращенно называемый ПВДФ. Этот материал представляет собой соединение, на 80% состоящее из поливинилхлорида и на 20% из акрила. Обладая блеском и стойкостью к выцветанию, он идеально подходит для придания металлоизделиям отличных декоративных характеристик, таких как глянец, эффект «металлик», серебристые либо медные металлические оттенки.

ПВДФ не боится механических повреждений и из всех разновидностей покрытий имеет самый продолжительный срок службы. Как правило, такую технологию покрытия металла используют для обработки наружных поверхностей стен, эксплуатируемых в условиях агрессивной окружающей среды, например морского побережья.

Пластизоль

Также отличными декоративными качествами обладает полимер пластизоль. Он отличается большой (до 200 мкм) толщиной полимерного покрытия металла. По стоимости этот материал один из самых дорогих, но и устойчивость покрытия к механическим повреждениям благодаря его толщине тоже одна из самых высоких. Именно с помощью пластизоля создают фактурные покрытия, тисненые поверхности и наносят на металлические изделия штампованные рисунки.

Такое покрытие, помимо защиты металла от коррозии, климатических и механических воздействий, еще и придает сооружениям архитектурную выразительность. Однако его не рекомендуют применять в южных регионах из-за невысокой стойкости к ультрафиолету и большим температурам (+80ºС и выше). В этих условиях материал быстро изнашивается и выцветает, поэтому возможно использование только пластизоля светлых тонов, максимально отражающих свет.

Пурал

Пурал – материал на основе полиуретана, имеющий в составе модифицированный полиамид, обладает высокой термостойкостью и шелковисто-матовой поверхностью. Покрытые им металлоизделия имеют уникальную стойкость даже к значительным перепадам температур в широком диапазоне (в пределах 120ºС).

При этом листовой металл, покрытый пуралом не подвержен изменению цвета, наделен высокой химической стойкостью и другими ценными эксплуатационными характеристиками. Хотя данный материал не так стоек к пластическому деформированию, как пластизоль, и несколько дороже полиэстера, на сегодня это наиболее оптимальное покрытие по соотношению цены и качества.

Наибольшее распространение получил оцинкованный металл с покрытием из полимеров в обустройстве кровли. Профилированный и уложенный на крышу, он придает строению экологичность и красивый внешний вид. А высокие антикоррозионные характеристики покрытия, его стойкость к ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям обеспечивают кровле легкость монтажа и долговечность в эксплуатации.

Порошковое покрытие металла у профессионалов

Порошковое покрытие металла на сегодняшний день является одним из популярных способов покраски. Сначала окрашенное изделие из металла подвергается специальной обработке. После предварительной обработки на окрашиваемое изделие наносится в виде порошка полимерное покрытие. Полимерное покрытие прилипает к поверхности металла очень плотно. Окрашиваемые порошком изделия из металла проходят высокотемпературную обработку в специализированной камере для обеспечения максимально высокого качества и долговечности.

Порошковое покрытие металла использует технологию, которая имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с покрытием красителями. Во-первых, это экономичность. По сравнению с покраской жидкими лакокрасочными средствами порошковая покраска металла дешевле и экономичнее на порядок. Во-вторых, долговечность. Современные условия выполнения работ с порошковым покрытием придают уверенности в долговечности изделий из металла. В-третьих, прочность. Порошковое покрытие металла дарит изделию прочность, устойчивость к коррозии и возможность эксплуатации при температурах от -60 до +150 градусов. В-четвертых, красота. С визуальной точки зрения порошковое покрытие обладает явными преимуществами. На выбор предлагаются насыщенные цвета широкой гаммы. Такие цвета со временем не тускнеют. Поэтому металлические изделия, подверженные порошковому покрытию, часто используются в дизайнерской и архитектурной областях. В-пятых, чистота. Порошковое покрытие металла является самым экологически безопасным видом покраски металла. И в-шестых, это статистика. На данный момент большое количество промышленников выбирают порошковое покрытие металла .

Технология порошкового покрытия металла состоит из следующих технологических стадий:

  1. Очистка и обезжиривание окрашиваемой поверхности от различных загрязнений. Выполняется при помощи обработки специальным раствором, который подается под высоким давлением.
  2. Окрашиваемое изделие высушивается, его поверхность обрабатывается фосфатным слоем, что обеспечивает лучшее сцепление краски с окрашиваемой поверхностью, а также придает дополнительную защиту от коррозии металлической поверхности.
  3. Нанесение порошкового покрытия проводится внутри специальной камеры для порошковой покраски, где на металлический предмет, на поверхности которого создавалось статическое напряжение, напыляется красящий состав. Частицы порошковой краски под действием статического напряжения налипают на поверхность металла. При этом отсутствуют подтеки, разводы и непрокрашенные области.
  4. Полимеризация покрытия. Оно проводится в специальных конвекционных печах — камерах полимеризации, представляющие собой камеры с регулированным температурным режимом от 80 до 220 градусов, в зависимости от свойств самого металла и порошкового покрытия. В процессе нагревания производится схватывание красящего покрытия, при этом частицы порошкового покрытия образуют прочный и ровный полимерный слой.

На сегодняшний день технология порошкового покрытия металла является самой современной. Подобная технология не имеет аналогов и с каждый днем приобретает все большее распространение. В настоящее время полимерное порошковое покрытие металла пользуется большим спросом при окраске автомобильных дисков, различных деталей, строительных профилей, фурнитуры, профлистов, металлочерепицы и других областях.

Порошковое покрытие металла представляет собой один из видов декоративного и декоративно-защитного покрытия металла. Применение этой современной технологии, безотходной и экологически чистой, позволяет создавать защитное полимерное покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками.

Порошковое покрытие металла прочное и долговечное. Такая технология подходит для окраски алюминиевых профилей, кованых изделий, оцинкованных поверхностей. По этой причине область применения порошкового покрытия металла очень широка. Оно применяется в строительстве, в сельскохозяйственном машиностроении, автомобилестроении, архитектуре, при изготовлении бытовой техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *