Вентиляция в бассейне частного дома

Грамотная вентиляция бассейна в частном доме, что на нее влияет и в чем ее особенности

Вентиляция бассейна в частном доме – это ключевой элемент в создании и поддержании комфортного микроклимата. Помещение, в котором планируется установить бассейн, считается специализированным, и требует особого подхода к оборудованию в ней вентиляционной системы. Это крайне необходимо, прежде всего, в связи с повышенной влажностью воздуха, которая, при неудовлетворительной вентиляции может спровоцировать образование плесени, коррозийных изменений строительных и отделочных материалов, а также проявление неприятного запаха.

Отсутствие вентиляции — норма или проблема

Если в бассейне нет вентиляции, то через некоторое время хозяин и окружающие, находясь там, станут замечать некоторое ухудшение самочувствия. Казалось бы, все должно быть наоборот, но головная боль, головокружение, а позже, аллергические реакции и приступы удушья — это возможные последствия воздействия на организм повышенной влажности, отсутствия притока свежего воздуха и воздействия на дыхательную систему человека растущих грибков и плесени.

Но это еще не все. Повышенная влажность и разница температур воздуха и различных поверхностей, неизбежно приводит к появлению конденсата. Сам по себе он не страшен, но когда он длительное время попадает в микротрещины строительных и отделочных материалов, то постепенно приводит к их разрушению. Это касается не только облицовки. Конденсат воздействует на перекрытия и опорные сооружения. Только на одну секунду представьте себе последствия их разрушения. На этом ресурсе вы всегда сможете узнать какой должна быть правильная вентиляция для собственного дома.

Как решается проблема повышенной влажности в помещениях с бассейном

Помещение оборудуется приточно-вытяжной системой вентиляции, преимущественно канального типа. Расчет воздухообмена в бассейнах производится с учетом нормативных требований и рекомендаций по проектированию бассейнов в коттеджах (СНиП).

Основные требования гласят:

  • Приточно-вытяжная система вентиляции в бассейнах должна быть автономной, т. е. не связанной с жилой частью дома.
  • Объем втягиваемого воздуха должен быть в 5 раз больше чем приток свежего.

  • Температура воды в нем по Российским стандартам должна быть в пределах 30 -32 град. Европейские нормы несколько ниже: 28 град.
  • Температура воздуха в помещении с бассейном должна быть на 1 – 4 град выше, чем температура воды.
  • Российские нормы регламентируют максимальную влажность в этом помещении 64%, но как показала практика, для комфортного самочувствия влажность воздуха не должна превышать 45-55%.
  • Отсутствие в частном доме с бассейном сквозняков и наличие хорошего воздухообмена.

Сооружение вентиляции для дома с бассейном – это сложный процесс, с большим количеством точных расчетов по каждому параметру в отдельности. Для этого нужно знать, сколько влаги испаряет бассейн за конкретный промежуток времени, чтобы исходя из полученных данных, определить необходимый объем приточного воздуха. Если кроме бассейна вам необходимо произвести расчет вентиляции и жилого помещения, рекомендуем обратиться к статье по расчету приточно-вытяжной вентиляции для бытовых условий.

Расчет количества испаряемой влаги

Если произвести расчет количества влаги, которое попадает в окружающий воздух за 1 час, то можно определить объем приточного воздуха и требуемую мощность осушителя для конкретного помещения. Это можно сделать способам расчета разницы давлений, умноженных на коэффициент интенсивности испарения. Но этот метод довольно сложный и требующий незаурядных познаний в физике.

Мы не будем вам забивать голову сложно-произносимыми терминами, которые используются в расчетах. Самое главное, что нужно знать, это: планируемую температуру воды и воздуха в помещении, и коэффициент его использования. Это та изменяющаяся величина, от которой напрямую зависит количество влаги испаряемой бассейном. Остальные данные вы можете найти в специальных таблицах.

Вентиляция в бассейне — пример расчета. Закрытый бассейн в частном доме, как правило, будет иметь этот коэффициент равным 0,5 – 1, в то время как в бассейне аквапарка, с активно купающимися на протяжении дня людьми, коэффициент уже составит 25-30. Чем больше площадь воды, тем интенсивнее испарение. А наличие волны, от активно купающихся людей увеличивает площадь соприкосновения воды с воздухом.

Но не стоит сильно переживать о таких сложностях. Основываясь на многолетнем опыте многих компаний по проектированию вентиляции, мы можем авторитетно заявить, что для большинства бассейнов в частных домах эта цифра варьируется в пределах 200 – 300 г/м.кв, при условии нормативных температур воздуха и воды, а также влажности в помещении. Теперь все просто: Зная эту величину, ее умножают на площадь бассейна. В итоге мы имеем первую часть данных для сооружения эффективной вентиляции.

Но не нужно забывать и о мощности приточного воздуха, который необходим для поддержания комфортного уровня влажности в помещении. Для того чтобы получить данные по притоку, нужно знать несколько параметров:

  1. Количество испаряемой влаги в помещении.
  2. Содержание влаги в воздухе (на улице).
  3. Удельную плотность воздуха при планируемой температуре в помещении бассейна.

Но с влажностью может быть проблема, так как она меняется в зависимости от времени года и погодных условий. Большинство компаний, занимающихся подобными расчетами, используют для этого среднее значение содержания влаги в окружающем воздухе 9г/кг. Дальше все рассчитывается по формуле: количество испаряемой влаги бассейном делится на разность содержания воды в воздухе помещения и улицы, и умножается на плотность воздуха. Полученная цифра и будет ключевой при подборе мощности оборудования и сооружении вентиляции в частном доме с бассейном.

Вентиляция в бассейне, расчет которой мы вам продемонстрировали, будет максимально эффективной, если получением и анализом данных займутся профессионалы. Поверьте, мы это рассказали исключительно для того, чтобы вы понимали, как это все происходит, и за что берут деньги компании, которые занимаются проектированием систем вентиляции. На самом деле, они используют еще около десятка различных данных, довольно сложное оборудование и дорогостоящее программное обеспечение, благодаря которому и получается максимально точный результат.

Самостоятельное обустройство бассейна приточно-вытяжным оборудованием

Если вы все же решили заняться обустройством вентиляции для бассейна своими руками, то вам нужно знать несколько основных правил воздухообмена в этих помещениях:

  • Вытяжки лучше всего размещать в верхней части помещения, так как влажный и теплый воздух поднимается вверх.
  • Используйте достаточно большие вентиляционные решетки для обеспечения хорошей скорости рециркулируемого воздуха.
  • Вентиляционные приточные решетки не располагайте в нижней части бассейна. Такое размещение может вызвать у вас дискомфорт.

Кроме того, обустраивая вентиляцию для бассейна в коттедже, необходимо разобраться с ее составляющими. Прежде всего, это приточно-вытяжной вентилятор, нужной для вашего помещения мощности. Также вам потребуются: определенное количество коробов нужного сечения для отвода и притока воздуха, фильтр очистки от механических примесей. Для качественной работы вентиляционной системы вам понадобится двойной приточный клапан и такой прибор, как «рекуператор», который поможет вам наиболее эффективно использовать тепловую энергию.

И напоследок: Если вы прислушались к нашим советам и все же отдали свое предпочтение канальным приточно-вытяжным устройствам, то обратите внимание на установки, выпускаемые под брендами Calorex и Dantherm. Это компании, которые производят наиболее современные устройства приточно-вытяжной вентиляции со встроенным тепловым рекуператором, для бассейнов любой площади.

И помните, что грамотно спроектированная вентиляция убережет вас от множества проблем со здоровьем, больших затрат на электроэнергию, и даст возможность полноценного активного отдыха в собственном бассейне долгие годы. Обращайтесь к специалистам!

Как сделать вентиляцию бассейна в частном доме?

Благоприятная атмосфера домашнего бассейна достигается не только отоплением, подогревом воды, но и качественной вентиляцией. Она необходима для создания необходимого влажностного и температурного режима в помещении, упреждения образования плесени, грибков, вызывающих тяжелые инфекционные заболевания, сохранения отделки, комфортного времяпровождения.

Типы применяемой вентиляции

Как правило, домашние бассейны располагаются на первом этаже строения, имеют небольшую площадь водного зеркала. Реже – в подвальных или цокольных этажах.

Без установки специального оборудования в помещениях с бассейном не реально удерживать комфортный и безопасный микроклимат. Применяемые механизмы и агрегаты должны обеспечить обмен воздушных масс, который не создает угрозу здоровью человека как по влажности воздуха, так и по температурному режиму.

Для решения целого комплекса задач по поддержанию желательного микроклимата в помещении с домашним бассейном, упреждению проникновения излишней влаги в другие части жилого дома или коттеджа применяют 3 варианта систем вентиляции.

Принудительная

Естественная вентиляция для помещений с повышенной влажностью не применяется через свою малоэффективность. Наиболее часто применяемый вариант – принудительная приточно-вытяжная вентиляция, отличающаяся своей достаточной производительностью и возможностью использовать различное дополнительное оборудование.

Основная задача этого варианта вентиляции – гарантировать максимальную аэрацию. При работающей системе воздушные массы направляются вдоль стен к потолку, обеспечивая циркуляцию воздуха с минимальной скоростью над водным зеркалом бассейна и по периметру всего помещения. Это способствует:

  • отсутствию конденсата влаги на потолке и стенах;
  • снижению испарения с поверхности бассейна;
  • повышению комфортности купающимся.

Часто с приточно-вытяжной системой бассейна используется модуль по рекуперации тепла, то есть возвращение тепла отработанного воздуха входящему, что способствует снижению затрат на электрическую энергию для подогрева атмосферного воздуха.

Кроме приведения в норму состояния влажности воздуха, приточно-вытяжное вентилирование удаляет неприятные запахи сырости, придавая ему ощущение свежести. Установка дополнительной автоматики позволяет регулирование процесса вентилирования применительно к режиму эксплуатации бассейна.

К недостаткам такого варианта вентилирования можно отнести работу всей системы в летний период года, когда не всегда удается достичь нормативных показателей по влажности помещения.

Приточно-вытяжная с дополнительным осушением воздуха

Приборы снижения взвешенной влаги в воздухе без соответствующего вентилирования не дают ожидаемого эффекта. Только в совместном применении можно достичь требуемых показателей влажности воздуха – главного критерия закрытого домашнего бассейна.

Осушители воздуха для бассейна могут быть:

  • настенные, устанавливаемые в помещении с бассейном;
  • кассетные или канальные, устанавливаемые в подсобных помещениях.

При использовании канального осушителя внутренний воздух подается на осушение, после смешивания с циркуляционным – в помещение бассейна. Настенный устанавливается непосредственно в помещении. Без системы вентилирования они не справляются со своей функцией.

Специалисты рекомендуют применять оба варианта осушения воздуха одновременно, что дает хороший положительный эффект. Относительно невысокая стоимость при высокой эффективности – основные достоинства осушителей. Но как часто бывает, система не всегда справляется с «обязанностями» в жаркую летнюю погоду.

Комбинация вентиляции, осушения и кондиционирования

Наиболее эффективный метод указанной комбинации по поддержанию заданных параметров влажности и температурного режима в бассейне. Приточно-вытяжная вентиляция функционирует в штатном режиме. В пиковые нагрузки включаются осушители и кондиционеры.

Климатические агрегаты, состоящие из вентиляционных, осушительных систем и приборов кондиционирования воздуха, включаются и регулируются автоматикой, которая выбирает установленные параметры влажности и при необходимости включает ту или иную систему. В холодное время года влажность регулирует осушитель воздуха, а воздухообмен – вентиляция.

В представленном видеоролике разъяснено необходимость устройства вентиляции помещения с бассейном, и почему нельзя добиться качественной вентиляции простым открыванием окон:

Варианты схем вентиляции в бассейне

Профессионально спроектированная и смонтированная система вентиляции в бассейне частного дома должна полностью удалять все испарения воды, поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Приточно-вытяжная система вентиляции в бассейне бывает 2 типов:

1. С рекуперацией тепла.

Вся система изготавливается в одном блоке, который занимает немного места и более экономичен в процессе эксплуатации. Благодаря рекуперативному блоку, экономия электроэнергии составляет до 75%, так как приточный воздух нагревается за счет удаляемого без смешивания с ним. Это способствует поддерживанию температурного режима в бассейне за счет собственного тепла. Мощность применяемых энергетических установок снижается в 2 раза в сравнении с применением раздельной вентиляции.

Такие системы комплектуются следующим обязательным оборудованием:

  • фильтр для очистки воздуха;
  • рекуператор тепла;
  • обогреватель входящего воздуха;
  • приточно-вытяжной вентилятор;
  • система из 2 клапанов, перекрывающая доступ холодного воздуха при выключенной системе.

Как часто бывает, такую систему дополнительно комплектуют осушителем воздуха, автоматикой для регулирования количества водяных паров в воздухе методом включения/отключения осушителя воздуха, температурного режима.

2. С разделением приточных и удаляемых воздушных масс.

Нагнетание свежего и удаление отработанного воздуха производится отдельными энергетическими системами по своим воздуховодам. Такие системы более крупногабаритные, требуют увеличенных эксплуатационных затрат. В домашнем бассейне при отсутствии специального помещения для ее монтажа эту систему вентиляции применять не рационально из-за габаритов.

Оба направления работают синхронно: одно нагнетает атмосферный воздух, второе удаляет отработанный по каналу, оборудованному в период выполнения общестроительных работ. На стороне подачи монтируются:

  • фильтр для очистки поступающего воздуха;
  • нагреватель атмосферного очищенного воздуха;
  • всасывающий вентилятор;
  • блок управления объемом заборного воздуха и его температурным режимом в период подогрева.

Как правило, на вводном канале со стороны улицы устанавливается клапанная система, предохраняющая попадание воздуха из вне в период отключения вентиляции.

Осушители воздуха

В домашних бассейнах чаще устанавливают осушители, где невозможно установить громоздкую систему приток-отток. Воздух, попадая в установку, нагревается и возвращается в бассейн, влага – конденсируется и удаляется.

Типы осушителей, применяемые в бассейнах, разделяются на 3 группы:

  1. Настенные открытого типа. Устанавливаются на стену после завершения отделочных работ в помещении бассейна.
  2. Настенные скрытого типа. Монтируются в соседней комнате. С бассейном соединяются через предусмотренный проем в стене.
  3. Стационарные. Для установки такого типа аппаратуры необходима отдельная комната, прилегающая к бассейну. Обладают повышенной мощностью. Применяются в системах приточно-вытяжной и комбинированной вентиляции.

В представленном видеоролике приведены примеры применения осушителей воздуха для бассейнов, принцип их работы, необходимость монтажа:

Комбинированные системы

Комбинированные агрегаты выполняют несколько функций, имеют довольно громоздкое оборудование, монтируемое в отдельной комнате. Такое оборудование называют климатическим, так как оно поддерживает оптимальный режим эксплуатации в закрытом домашнем бассейне вне зависимости от погодных условий.

Применяемое оборудование в комбинированной вентиляции:

  • приточный и вытяжной вентиляторы;
  • рекуператор;
  • осушитель воздуха;
  • система фильтрации воздуха;
  • оборудование для нагрева воздуха;
  • система клапанов;
  • автоматический блок управления.

Набор оборудования позволяет выполнять одновременно вентилирование, осушение, нагрев воздуха в холодное время года или охлаждение его летом.

Особенности проведения монтажных работ

Разработка проектного решения устройства вентиляции в помещении с бассейном выполняется квалифицированными инженерами с учетом всех необходимых параметров. На этом этапе просчитывается не только самый эффективный вариант по вентилированию, но и обосновывается его экономическая целесообразность.

Работы по устройству вентиляции начинают проводить во время выполнения общестроительных работ: устраивают каналы, прокладывают штробы. Вентиляционные шахты выполняются под потолком помещения с последующей облицовкой отделочными материалами.

Воздуховоды монтируются из пластиковых или металлических профильных труб, изготовленных из оцинкованного листового металла. Последний вариант применяется в случае использования воздуховодов для подогрева помещения.

Схема воздуховодов монтируется так, чтобы была предусмотрена возможность регулировать направление воздушного потока по всему помещению равномерно.

Блок питания не желательно располагать в помещении с повышенной влажностью, лучше – в изолированном помещении. При отсутствии такового – можно использовать пространство чердачного перекрытия.

Рекомендации по созданию системы вентиляции

Надежность и качественная продуктивность системы вентиляции бассейна закладывается на этапе разработки рабочего проекта, который должен учитывать все нюансы будущей эксплуатации. По законам физики, теплые воздушные массы подымаются вверх, на холодных поверхностях образовывается конденсат.

Оборудование можно устанавливать в соседнем помещении, под чашей водоема, на стене. Приточные каналы чаще размещают по периметру помещения, для быстрого удаления влажного воздуха вверх, где располагаются вытяжные воздуховоды. При этом необходимо учитывать:

  • соблюдение объема поступающего и удаляемого воздуха способствует отсутствию сквозняков;
  • особые типы решеток снижают интенсивность движения воздушных масс без нарушения скорости воздухообмена в помещении, что важно для мест пребывания купальщиков;
  • при наличии окон в помещении, подача воздуха должна осуществляться под окнами, упреждая образование конденсата на стеклах;
  • вытяжные воздуховоды всегда монтируются выше приточных, лучше под потолком, обеспечивая качественное удаление влажного воздуха;
  • пространство между подвесным потолком и капитальным должно обязательно вентилироваться для упреждения образования колоний плесени и грибков;
  • поток нагнетаемого воздуха не должен проходить над водным зеркалом, ведь это снижает испарение с его поверхности;
  • в системе должно быть 2 варианта управления воздушным потоком: автоматический и ручной.

Температура атмосферного воздуха влияет на общие энергозатраты на его обогрев и производительность оборудования. Применяя автоматическую регулировку температурного режима, можно значительно улучшить рациональное использование электрической энергии.

Критерии безопасности

Как и при выполнении всех строительно-монтажных работ, при устройстве системы воздухообмена в индивидуальном жилом доме или коттедже необходимо придерживаться конкретных правил:

  1. Каждый работник должен иметь средства индивидуальной защиты, специальную обувь и одежду.
  2. Рабочие места производства конкретного вида работ должны быть ограждены, упреждая попадание незадействованных в монтаже людей в рабочую зону.
  3. Рабочая зона должна быть освещена.
  4. Под монтируемыми воздуховодами на высоте не должны находиться посторонние работники.
  5. Сварочные работы выполняются работниками с соответствующей квалификацией.
  6. После завершения рабочего цикла электроинструмент должен быть отключен и обесточен.
  7. Работы по монтажу оборудования на высоте запрещается проводить без закрепления и дополнительной страховки стремянок, подмостей.
  8. Выполнение наружных высотных работ в гололед и дождь запрещается.
  9. Все монтажные работы системы воздуховодов необходимо выполнять попарно.

Устройство вентиляции в помещении с бассейном в домашних условиях – дело сложное, требующее определенного уровня знаний и подготовки. Лучшим вариантом выполнения качественной вентиляции будет поручение такого вида работ, как проектирование и монтаж, специалистам соответствующей категории.

Обеспечение вентиляции в бассейне частного дома

Как и другие помещения частного дома, бассейн требует обеспечения в нем нормального микроклимата. Здесь следует поддерживать приемлемую влажность и температуру. Только когда обеспечены эти два параметра, можно выполнять дальнейшие работы. Вентиляция в бассейне частного дома может быть обеспечена различными способами. Она подразумевает учет некоторых параметров внешней среды.

Общая схема вентиляции бассейна.

Существующие нормы параметров

При создании вентиляции в бассейне частного дома нужно учитывать следующие факторы внешней среды:

  • влажность воздуха не более 65%;
  • температура воздуха, которая не будет отличаться от температуры воды в бассейне более чем на 2°;
  • температура воды должна быть не выше 32°;
  • скорость перемещения воздуха не должна быть более 0,2 м/с.

Именно эти параметры считаются основополагающими в формировании благоприятного микроклимата такого помещения, как бассейн. При проектировании системы очень важно учитывать разницу между объемом приходящего воздуха и уходящего из системы.

Расчет вентиляции бассейна.

Этот параметр напрямую будет зависеть от того, какова скорость воздушных потоков. Вентиляция в бассейне частного дома должна быть организована по принудительному принципу. Естественных воздушных потоков не всегда достаточно для того, чтобы микроклимат был действительно благоприятным.

Уровень шума не должен превышать того уровня, который установлен законом. Чаще всего это значение составляет 60 дБ. При выборе техники и оборудования обязательно нужно учитывать, что она должна иметь достаточно высокую производительность.

Разработка проекта: особенности

Одним из самых важных этапов в организации вентиляции в бассейне частного дома является ее проектирование. Важно учитывать все нюансы работы системы. При проектировании нужно обеспечивать не только эффективный воздухообмен между внутренней и внешней средой, а также исключить образование различных вредных факторов, которые могут отрицательно сказаться на организме человека. Одним из таковых является образование конденсата внутри шахты. Это может пагубно сказаться на ее сроке эксплуатации. Именно поэтому шахты в обязательном порядке нужно утеплять. Причем делать это можно как изнутри, так и снаружи. Иногда система дополняется специальными нагревательными клапанами. Обязательным условием является использование поддонов для сбора конденсата.

Схема приточно-вытяжной вентиляции в бассейне.

Бассейн частного дома — это то место, которое не всегда активно используется людьми. Именно поэтому на этапе проектирования обязательно нужно продумать, чтобы можно было экономить электрическую энергию. Здесь все реализуется достаточно просто. Когда бассейн заморожен, не нужно использовать оборудование на полную мощность. Лучше всего приобретать такие устройства, которые позволят в нерабочие периоды обеспечивать циркуляцию воздуха, но на минимальном уровне. Когда человек захочет активно пользоваться бассейном, он легко сможет включить все имеющееся оборудование на максимальную мощность. Очень удобный способ экономии электроэнергии.

Современная приточно-вытяжная вентиляция может решать сразу несколько задач. Она содержит несколько основных узлов. Обязательно в ее состав входят: вентиляторы, фильтры и калорифер. Можно использовать и дополнительное оборудование. Таковым, например, может выступать рекуператор. Это приспособление позволяет приблизительно на 1/4 сократить расход электрической энергии. Современные бассейны частных домов используют водяное отопление. Его, как правило, располагают по всему периметру чаши.

При этом система вентиляции бассейна частного дома чаще всего отделяется от основной.

Расчет вентиляционной системы

Схема устройства рекуператора.

Очень важно правильно рассчитать вентиляционную систему бассейна частного дома. Это позволит создать комфорт и уют в помещении. При расчетах учитываются различные параметры. В этом помещении допускается уровень влажности, равный 65%. В некоторых случаях этот параметр приходится снижать до 50.

Бассейн — место, где постоянно ощущается избыток влажности в воздухе. Это неизбежно. Даже тогда, когда вытяжная вентиляция организована правильно, можно не рассчитывать на то, что дискомфорта не будет. Разумеется, человек будет себя чувствовать намного лучше, чем тогда, когда ее нет. При повышенной влажности воздуха наблюдается выпадение конденсата на стенках помещения. Это неблагоприятный фактор, с которым обязательно нужно бороться. Все дело в правильных расчетах.

Аналитические вычисления могут завести человека достаточно далеко. Однако это вовсе не означает, что люди сами не могут произвести все необходимые расчеты. Все делается предельно просто.

Для начала необходимо определить расход воздуха.

Параметр воздухообмена определяется на основании данных, которые содержатся в специальных таблицах. Выбираются они в соответствии с площадью чаши бассейна.

Итак, все расчеты производятся на основании совокупности данных. Здесь можно выделить следующие аспекты:

Схема работы вентиляции бассейна.

  • площадь чаши бассейна;
  • площадь дорожек, которые предназначены для обхода;
  • общая площадь помещения, где располагается бассейн;
  • показания температуры снаружи и внутри помещения в теплый и холодный период;
  • температура воды и воздуха внутри помещения;
  • особенности перемещения воздуха внутри помещения, этот параметр может очень сильно сказываться на результате;
  • количество человек, которое одновременно будет плавать в бассейне.

Количество параметров велико. Все они обязательно должны учитываться в процессе проектирования. Однако необязательно, что один из них не примет нулевого значения. Современные конструкторские бюро располагают огромным количеством материала, который позволяет им делать расчеты систем вентиляции бассейнов частных домов. Эти параметры получаются путем многолетних экспериментов и получения аналитических расчетов. На основе этих данных и создается приблизительный или точный параметрический анализ. Самостоятельно производить расчеты можно, но не всегда можно получить достоверный результат. Помощь специалистов, работающих в этом направлении, может пригодиться.

Дополнительные моменты

Если вентиляция проектируется самостоятельно, то любой стандартный расчет должен содержать в себе несколько вычислительных операций. Основными из них считаются:

  1. Вычисление явного тепла. Под таким теплом понимается температура нагревательных приборов, температура тела человека, который находится в бассейне, температура всех обогревателей и т.д.
  2. Поступление влаги во внешнюю среду. Это влага, которая исходит от человека, самого бассейна или от обходных дорожек. Нельзя терять из виду ни один параметр. Ведь это может негативно сказаться на всех последующих расчетах.
  3. Рассчитывается теплообмен исходя из параметров влажности и явного тепла. Это значение сравнивается с нормативами, которые располагаются в специальной таблице. На основе полученного значения и выбирается параметр для бассейна.

Итак, в расчетах нет ничего сложного. Они позволяют грамотно и в короткий срок подсчитать все параметры, необходимые для составления проекта. На основе уточнения результатов можно в любой момент вносить коррективы в проект.

К примеру, он может изначально не предполагать использования мощного оборудования. Если в ходе расчетов получились неоднозначные результаты, то можно внести корректировки в оборудование. Всегда можно установить дополнительную систему охлаждения для воды и отопительный прибор для нагрева в зимний период.

Создаются универсальные таблицы, которые на основании начальных значений помогут выбрать любые варианты устройств. Это очень важно как на этапе проектирования, так и на этапе реализации уже готовой системы вентиляции.

Вентиляция бассейна частного дома

Вентиляция бассейна в коттедже под ключ в Москве и Московской области. Весь цикл работ – от разработки, до монтажа и сдачи в эксплуатацию!

Мы работаем с Объектами разного уровня сложности. Вентиляция в бассейне частного дома устанавливается с не меньшим качеством и вниманием чем на больших общественных плавательных Объектах.

Цена на вентиляцию бассейна

В таблице указана ориентировочная стоимость разработки и установки системы «под ключ». Она включает в себя все необходимые материалы, оборудование и монтажные работы.

Каждый Объект данного типа – индивидуален. Он обладает рядом особенностей, присущих именно ему. Поэтому точная стоимость системы может быть определена только после его детального изучения. Также, необходим выезд нашего специалиста на Объект.

После этого мы сможем предоставить Вам оптимальное для Вашей ситуации техническое решение и рассчитать его стоимость.

Если речь идет о масштабном и сложном Объекте, то мы можем разработать проектную документацию и уже на ее основании обозначить цену.

Основные требования к системе вентиляции крытых бассейнов

  • Воздухообмен в соответствии с регламентирующей документацией
  • Поддержание влажности воздуха в необходимых пределах

Необходимые данные для расчета

  • Характеристики помещения (габариты, планировки и прочее)
  • Материал ограждающих конструкций и их структура
  • Исходный температурно-влажностный режим
  • Требуемые значения воздухообмена
  • Смежная инженерия и ее технические параметры
  • Приблизительный маршрут прокладки трасс
  • Пожелания Клиента

Борьба с постоянной повышенной влажностью

Схемы решения проблематики осушения

  • Вентиляционная система с применением осушителя
  • Вентиляционная система без осушителя – в этом случае осушение выполняется вентиляционной установкой со специально подобранной комплектацией и параметрами
  • Только осушитель
  • Вентиляционная установка
  • Осушитель. Он может быть, как отдельно расположенный, так и интегрированный (канальный). Кроме функции осушения воздуха, он позволяет решить еще одну задачу — частичную его очистку от пыли и различных примесей
  • Калорифер. Его функционал – это подогрев поступающих снаружи воздушных масс

Применение только осушителей

Основные правила установки и расположения элементов

  • Приточная установка обычно монтируется в специально выделенной технической комнате (вентиляционной камере), либо в подпольном (цокольном) пространстве. Если вентилятор располагается близко к зоне, в которой находятся отдыхающие и купающиеся люди, целесообразно устанавливать шумоглушитель
  • Необходимо исключить сквозняки. Они вредны для здоровья, особенно в условиях высокой влажности. Для исключения сквозняков должен быть соблюден баланс между приточными и удаляемыми воздушными массами. Отсутствие сильных потоков воздуха (не более 0,3 м/с) достигается за счет грамотного расположения относительно друг друга вытяжных и приточных устройств
  • Проектирование вентиляции бассейна, по схеме с притоком и вытяжкой воздушных масс, предполагает установку приточных решеток в полу под окнами. Подобный подход обеспечивает прямой контакт с окружающим воздухом, который, будучи осушенным и подогретым, не дает оседать конденсату на оконных стеклах
  • Размеры вентиляционных решеток, а также их количество должно быть пропорционально объему проходимых через них воздушных масс. Если количество решеток меньше, чем необходимо или их сечения недостаточны, то скорость струй воздуха, выходящего из решеток, увеличивается. Повышается уровень шума. Все это приводит к определенному дискомфорту
  • Необходимо обеспечить превышение мощности вытяжной составляющей вентиляционной системы над приточной составляющей ориентировочно на 13% — 17%
  • Чтобы не происходили интенсивные испарения с водной глади, воздушные потоки (приточный и вытяжной) не должны проходить рядом с этой поверхностью
  • Проектирование вентиляции бассейна может осуществляться по схеме с открытым или скрытым расположением воздуховодов. Второй вариант является предпочтительным. Каналы прикрепляются к черновой потолочной поверхности. Для этого перекрытия во время строительства делаются с небольшим запасом по размеру. Достаточно часто приточные короба монтируются в подвальной (цокольной) зоне, воздух при этом выводится через решетки в полу. Как правило, скрытая схема прокладки воздуховодов предполагает их монтаж во время строительства, до этапа конечной чистовой отделки. В итоге видны только рамки решеток или панели диффузоров
  • Если монтаж вентиляционной системы выполняется уже после постройки здания, то приходится применять открытую схему укладки воздуховодов. Чтобы оцинкованная сталь каналов не портила вид помещений и в целях сохранения эстетики, короба целесообразно облицовывать, соблюдая стилистику внутренней отделки
  • Вариант применяемой формы воздуховодов зависит от конфигурации конкретного помещения и пожеланий Заказчика. Необходимо помнить, что сопротивление трассы, смонтированной на основе воздуховодов круглого сечения, несколько ниже, поэтому эффективность соответствующей системы выше
  • Прямоугольные вентиляционные короба компактнее, и при той же площади сечения визуально экономят пространство. К тому же плоскую поверхность короба проще прикреплять к стене или потолку. Поэтому дизайнеры чаще используют схемы с прямоугольными трассами. Тем ни менее, помня об их недостатке, необходимо свести к минимуму количество длинных участков, поворотов и отводов, которые сильно снижают скорость потока
  • Вытяжная установка обычно устанавливается скрыто за потолком. Это обусловлено тем, что воздух с наибольшей влажностью, который подлежит удалению наружу, концентрируется именно там. В ее состав обязательно должен входить обратный клапан. Он препятствует поступлению наружного воздуха в помещение по вытяжному каналу

Рекуперация тепла

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

Как сделать вентиляцию бассейна в частном доме?

Благоприятная атмосфера домашнего бассейна достигается не только отоплением, подогревом воды, но и качественной вентиляцией. Она необходима для создания необходимого влажностного и температурного режима в помещении, упреждения образования плесени, грибков, вызывающих тяжелые инфекционные заболевания, сохранения отделки, комфортного времяпровождения.

Типы применяемой вентиляции

Как правило, домашние бассейны располагаются на первом этаже строения, имеют небольшую площадь водного зеркала. Реже – в подвальных или цокольных этажах.

Без установки специального оборудования в помещениях с бассейном не реально удерживать комфортный и безопасный микроклимат. Применяемые механизмы и агрегаты должны обеспечить обмен воздушных масс, который не создает угрозу здоровью человека как по влажности воздуха, так и по температурному режиму.

Для решения целого комплекса задач по поддержанию желательного микроклимата в помещении с домашним бассейном, упреждению проникновения излишней влаги в другие части жилого дома или коттеджа применяют 3 варианта систем вентиляции.

Принудительная

Естественная вентиляция для помещений с повышенной влажностью не применяется через свою малоэффективность. Наиболее часто применяемый вариант – принудительная приточно-вытяжная вентиляция, отличающаяся своей достаточной производительностью и возможностью использовать различное дополнительное оборудование.

Основная задача этого варианта вентиляции – гарантировать максимальную аэрацию. При работающей системе воздушные массы направляются вдоль стен к потолку, обеспечивая циркуляцию воздуха с минимальной скоростью над водным зеркалом бассейна и по периметру всего помещения. Это способствует:

  • отсутствию конденсата влаги на потолке и стенах;
  • снижению испарения с поверхности бассейна;
  • повышению комфортности купающимся.

Часто с приточно-вытяжной системой бассейна используется модуль по рекуперации тепла, то есть возвращение тепла отработанного воздуха входящему, что способствует снижению затрат на электрическую энергию для подогрева атмосферного воздуха.

Кроме приведения в норму состояния влажности воздуха, приточно-вытяжное вентилирование удаляет неприятные запахи сырости, придавая ему ощущение свежести. Установка дополнительной автоматики позволяет регулирование процесса вентилирования применительно к режиму эксплуатации бассейна.

К недостаткам такого варианта вентилирования можно отнести работу всей системы в летний период года, когда не всегда удается достичь нормативных показателей по влажности помещения.

Приточно-вытяжная с дополнительным осушением воздуха

Приборы снижения взвешенной влаги в воздухе без соответствующего вентилирования не дают ожидаемого эффекта. Только в совместном применении можно достичь требуемых показателей влажности воздуха – главного критерия закрытого домашнего бассейна.

Осушители воздуха для бассейна могут быть:

  • настенные, устанавливаемые в помещении с бассейном;
  • кассетные или канальные, устанавливаемые в подсобных помещениях.

При использовании канального осушителя внутренний воздух подается на осушение, после смешивания с циркуляционным – в помещение бассейна. Настенный устанавливается непосредственно в помещении. Без системы вентилирования они не справляются со своей функцией.

Специалисты рекомендуют применять оба варианта осушения воздуха одновременно, что дает хороший положительный эффект. Относительно невысокая стоимость при высокой эффективности – основные достоинства осушителей. Но как часто бывает, система не всегда справляется с «обязанностями» в жаркую летнюю погоду.

Комбинация вентиляции, осушения и кондиционирования

Наиболее эффективный метод указанной комбинации по поддержанию заданных параметров влажности и температурного режима в бассейне. Приточно-вытяжная вентиляция функционирует в штатном режиме. В пиковые нагрузки включаются осушители и кондиционеры.

Климатические агрегаты, состоящие из вентиляционных, осушительных систем и приборов кондиционирования воздуха, включаются и регулируются автоматикой, которая выбирает установленные параметры влажности и при необходимости включает ту или иную систему. В холодное время года влажность регулирует осушитель воздуха, а воздухообмен – вентиляция.

В представленном видеоролике разъяснено необходимость устройства вентиляции помещения с бассейном, и почему нельзя добиться качественной вентиляции простым открыванием окон:

Варианты схем вентиляции в бассейне

Профессионально спроектированная и смонтированная система вентиляции в бассейне частного дома должна полностью удалять все испарения воды, поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Приточно-вытяжная система вентиляции в бассейне бывает 2 типов:

1. С рекуперацией тепла.

Вся система изготавливается в одном блоке, который занимает немного места и более экономичен в процессе эксплуатации. Благодаря рекуперативному блоку, экономия электроэнергии составляет до 75%, так как приточный воздух нагревается за счет удаляемого без смешивания с ним. Это способствует поддерживанию температурного режима в бассейне за счет собственного тепла. Мощность применяемых энергетических установок снижается в 2 раза в сравнении с применением раздельной вентиляции.

Такие системы комплектуются следующим обязательным оборудованием:

  • фильтр для очистки воздуха;
  • рекуператор тепла;
  • обогреватель входящего воздуха;
  • приточно-вытяжной вентилятор;
  • система из 2 клапанов, перекрывающая доступ холодного воздуха при выключенной системе.

Как часто бывает, такую систему дополнительно комплектуют осушителем воздуха, автоматикой для регулирования количества водяных паров в воздухе методом включения/отключения осушителя воздуха, температурного режима.

2. С разделением приточных и удаляемых воздушных масс.

Нагнетание свежего и удаление отработанного воздуха производится отдельными энергетическими системами по своим воздуховодам. Такие системы более крупногабаритные, требуют увеличенных эксплуатационных затрат. В домашнем бассейне при отсутствии специального помещения для ее монтажа эту систему вентиляции применять не рационально из-за габаритов.

Оба направления работают синхронно: одно нагнетает атмосферный воздух, второе удаляет отработанный по каналу, оборудованному в период выполнения общестроительных работ. На стороне подачи монтируются:

  • фильтр для очистки поступающего воздуха;
  • нагреватель атмосферного очищенного воздуха;
  • всасывающий вентилятор;
  • блок управления объемом заборного воздуха и его температурным режимом в период подогрева.

Как правило, на вводном канале со стороны улицы устанавливается клапанная система, предохраняющая попадание воздуха из вне в период отключения вентиляции.

Осушители воздуха

В домашних бассейнах чаще устанавливают осушители, где невозможно установить громоздкую систему приток-отток. Воздух, попадая в установку, нагревается и возвращается в бассейн, влага – конденсируется и удаляется.

Типы осушителей, применяемые в бассейнах, разделяются на 3 группы:

  1. Настенные открытого типа. Устанавливаются на стену после завершения отделочных работ в помещении бассейна.
  2. Настенные скрытого типа. Монтируются в соседней комнате. С бассейном соединяются через предусмотренный проем в стене.
  3. Стационарные. Для установки такого типа аппаратуры необходима отдельная комната, прилегающая к бассейну. Обладают повышенной мощностью. Применяются в системах приточно-вытяжной и комбинированной вентиляции.

В представленном видеоролике приведены примеры применения осушителей воздуха для бассейнов, принцип их работы, необходимость монтажа:

Комбинированные системы

Комбинированные агрегаты выполняют несколько функций, имеют довольно громоздкое оборудование, монтируемое в отдельной комнате. Такое оборудование называют климатическим, так как оно поддерживает оптимальный режим эксплуатации в закрытом домашнем бассейне вне зависимости от погодных условий.

Применяемое оборудование в комбинированной вентиляции:

  • приточный и вытяжной вентиляторы;
  • рекуператор;
  • осушитель воздуха;
  • система фильтрации воздуха;
  • оборудование для нагрева воздуха;
  • система клапанов;
  • автоматический блок управления.

Набор оборудования позволяет выполнять одновременно вентилирование, осушение, нагрев воздуха в холодное время года или охлаждение его летом.

Особенности проведения монтажных работ

Разработка проектного решения устройства вентиляции в помещении с бассейном выполняется квалифицированными инженерами с учетом всех необходимых параметров. На этом этапе просчитывается не только самый эффективный вариант по вентилированию, но и обосновывается его экономическая целесообразность.

Работы по устройству вентиляции начинают проводить во время выполнения общестроительных работ: устраивают каналы, прокладывают штробы. Вентиляционные шахты выполняются под потолком помещения с последующей облицовкой отделочными материалами.

Воздуховоды монтируются из пластиковых или металлических профильных труб, изготовленных из оцинкованного листового металла. Последний вариант применяется в случае использования воздуховодов для подогрева помещения.

Схема воздуховодов монтируется так, чтобы была предусмотрена возможность регулировать направление воздушного потока по всему помещению равномерно.

Блок питания не желательно располагать в помещении с повышенной влажностью, лучше – в изолированном помещении. При отсутствии такового – можно использовать пространство чердачного перекрытия.

Рекомендации по созданию системы вентиляции

Надежность и качественная продуктивность системы вентиляции бассейна закладывается на этапе разработки рабочего проекта, который должен учитывать все нюансы будущей эксплуатации. По законам физики, теплые воздушные массы подымаются вверх, на холодных поверхностях образовывается конденсат.

Оборудование можно устанавливать в соседнем помещении, под чашей водоема, на стене. Приточные каналы чаще размещают по периметру помещения, для быстрого удаления влажного воздуха вверх, где располагаются вытяжные воздуховоды. При этом необходимо учитывать:

  • соблюдение объема поступающего и удаляемого воздуха способствует отсутствию сквозняков;
  • особые типы решеток снижают интенсивность движения воздушных масс без нарушения скорости воздухообмена в помещении, что важно для мест пребывания купальщиков;
  • при наличии окон в помещении, подача воздуха должна осуществляться под окнами, упреждая образование конденсата на стеклах;
  • вытяжные воздуховоды всегда монтируются выше приточных, лучше под потолком, обеспечивая качественное удаление влажного воздуха;
  • пространство между подвесным потолком и капитальным должно обязательно вентилироваться для упреждения образования колоний плесени и грибков;
  • поток нагнетаемого воздуха не должен проходить над водным зеркалом, ведь это снижает испарение с его поверхности;
  • в системе должно быть 2 варианта управления воздушным потоком: автоматический и ручной.

Температура атмосферного воздуха влияет на общие энергозатраты на его обогрев и производительность оборудования. Применяя автоматическую регулировку температурного режима, можно значительно улучшить рациональное использование электрической энергии.

Критерии безопасности

Как и при выполнении всех строительно-монтажных работ, при устройстве системы воздухообмена в индивидуальном жилом доме или коттедже необходимо придерживаться конкретных правил:

  1. Каждый работник должен иметь средства индивидуальной защиты, специальную обувь и одежду.
  2. Рабочие места производства конкретного вида работ должны быть ограждены, упреждая попадание незадействованных в монтаже людей в рабочую зону.
  3. Рабочая зона должна быть освещена.
  4. Под монтируемыми воздуховодами на высоте не должны находиться посторонние работники.
  5. Сварочные работы выполняются работниками с соответствующей квалификацией.
  6. После завершения рабочего цикла электроинструмент должен быть отключен и обесточен.
  7. Работы по монтажу оборудования на высоте запрещается проводить без закрепления и дополнительной страховки стремянок, подмостей.
  8. Выполнение наружных высотных работ в гололед и дождь запрещается.
  9. Все монтажные работы системы воздуховодов необходимо выполнять попарно.

Устройство вентиляции в помещении с бассейном в домашних условиях – дело сложное, требующее определенного уровня знаний и подготовки. Лучшим вариантом выполнения качественной вентиляции будет поручение такого вида работ, как проектирование и монтаж, специалистам соответствующей категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *