7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наполнение для кухонных ящиков

Наполнение кухонных шкафов

Особенности

Одним из самых главных помещений в квартире или в доме является кухня, особенно для хозяйки. Как правило, кухни не отличаются большим простором, но при этом там нужно функционально разместить огромное количество необходимых вещей. Убрать от чужих глаз на кухне посуду, столовые приборы, продукты и технику для кухни поможет кухонный шкафчик. Внутреннее наполнение кухонных шкафов — это самая важная часть этого предмета мебели, именно наполнение делает его удобным и функциональным.

Правильно расположенные в шкафу полочки и ящики — залог опрятной кухни. Наполнение для таких шкафчиков может быть самым разнообразным, вы можете подобрать его исходя из своих личных пожеланий и предпочтений. Производители кухонной мебели представляют огромное количество шкафчиков с самым разнообразным наполнением, в зависимости от конкретного функционального назначения кухонного шкафа. Не зря говорится, что истинная сущность любой кухни скрывается за мебельными фасадами, где спрятаны все необходимые хозяйке предметы и инструменты.

Главный секрет порядка на кухне — рациональный выбор шкафчиков для кухни и их наполнения. Верно подобрав внутреннего наполнения такой кухонной мебели, вы можете сделать так, чтобы все вещи и предметы на кухне были легкодоступными. В шкафчиках с хорошим расположением полочек и ящиков все предметы будут на виду, если вы откроете дверцу шкафа.

Хорошее внутреннее наполнение кухонного шкафчика может сделать для хозяйки процесс приготовления пищи более легким и приятным. Именно поэтому на кухне рациональная система хранения — один из главных показателей чистоты и порядка.

Правила выбора

Для того, чтобы не усложнять хозяйке процесс готовки на кухне, необходимо придерживаться нескольких советов, которые помогут правильно заполнить любой кухонный шкаф. В нижние шкафчики вместо дверей луче установить ящики, которые обязательно должны полностью выявиться, и при этом такой предмет должен быть глубоким и вместительным. Такое расположение ящика позволит, при его выдвижении до конца, осветить все, что находится внутри. Хозяйке не придется нагибаться и искать в темном шкафу необходимые вещи, поскольку все будет на виду в нужный момент. Это очень удобный и функциональный вариант наполнения для нижнего кухонного шкафчика.

Чтобы расширить полезное пространство кухни, необходимо использовать как можно больше глубоких ящиков с довольно высокими бортиками по бокам и сзади. Отдавайте предпочтение более широким ящичкам, они более практичные. Если вы замените их двумя узенькими ящиками, то перегородка между ними займет лишнее пространство. Выдвижные ящики для кухни, которые более тяжелые, лучше приобретать с пневматическим механизмом. При выдвижении такого, даже абсолютно заполненного шкафчика, вам не придется прилагать лишних усилий.

Еще одна незаменимая вещь для удобства наполнения кухонных шкафчиков — это доводчики. Хороший доводчик поможет вам плавно и бесшумно открыть дверцу или выдвинуть ящик. Альтернативой доводчикам являются амортизаторы.

Очень важный элемент наполнения кухонных шкафов, на наличие которого обязательно нужно обращать внимание при покупке этого предмета интерьера — это разделитель, еще один вариант — это лоток. Разделяя кухонный ящик поперек и вдоль, они обеспечивают порядок внутри него. Баночки и бутылочки в таком ящике с разделителями не будут хаотично перекатываться и падать при его резком выдвижении. К тому же, по своему желанию вы можете переставлять с места на место внутри шкафчика такие разделители и лотки, их верно подобранное расположение обеспечит порядок в кухонном ящике или шкафчике.

В верхний кухонный шкаф лучше подобрать наполнение в виде полочек, причем они не должны быть очень глубокими, чтобы не затруднять вам доступ к посуде и другим нужным вещам. Кухонные предметы, которыми вы пользуетесь чаще, чем остальными, лучше хранить как можно ближе, чтобы они всегда были под рукой. Для их хранения отлично подойдут ближние полочки верхних шкафов или верхний уровень нижних шкафов, а также неглубокие выдвижные ящички, расположенные в столешнице.

Для хранения красивой посуды и самых нужных вещиц прекрасно подойдут ящики и шкафчики, которые имеют прозрачные боковые бортики. Такой шкафчик выглядит очень интересно и эстетично. Можно установить в него цветные полочки, которые будут подходить по тонам к интерьеру кухни в целом, это очень интересное и необычное дизайнерское решение. Помимо отличных внешних характеристик, следует отметить их удобство и универсальность, поскольку они, благодаря прозрачным стенкам, позволяют быстро найти все самое нужное, ведь все это открыто для обзора.

Чтобы не нагружать кухонный гарнитур лишними элементами, за одним фасадом лучше скрывать сразу несколько ящичков. Интересным современным решением являются шкафчики, на которых совсем отсутствуют ручки. Они имеют специальный механизм, благодаря которому их можно открыть одним нажатием кнопочки. Это очень удобно и не требует лишних усилий и забот.

Существует огромное количество вариантов наполнения для кухонных шкафчиков, которые могут существенно облегчить быт каждой хозяйки. Наполнение представлено разными аксессуарами, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Это могут быть банки для хранения круп и приправ, корзинки, аксессуары, которые можно удобно подвесить, особенно актуальные для тесной кухни. Кроме того, роль наполнителя для кухонного шкафчика могут выполнять полки, стеллажи, держатели и подставочки. Дизайнеры предлагают шкафчики с наполнением в виде удобных выдвижных ящиков, отсеков, каруселей и колонок.

Сушилка

Сушилка для посуды — это один из самых незаменимых элементов на кухне. Ее можно расположить внутри шкафчика или отдельно. Очень удобно, когда такая сушилка встроена в угловой навесной шкафчик, который расположен над мойкой. Вода стекает с только что вымытой посуды прямо в мойку, вам не придется вытирать тарелки и другую посуду, нужно лишь разместить ее в отсеках такой сушилки. Как правило, такой элемент шкафчика очень прочный, поскольку они должны быть надежными и выдерживать вес всей посуды. Чаще всего встречаются металлические или пластмассовые сушилки для посуды.

Помимо сушилки для посуды, важное значение для кухни имеет наполнение шкафчика в виде лоточков для ложек, вилок и ножей. Как правило, для каждой разновидности столовых приборов имеется свой отсек. Такие лотки удобнее всего расположить в выдвижном ящике, который находится в столешнице кухонного гарнитура. Количество отсеков для хранения столовых приборов будет зависеть от того, насколько у вас большая семья и как часто вы принимаете гостей. Размеры такого шкафчика будут напрямую зависеть от наполнения: для большого количества лотков и отделов выбираем шкафчики попросторнее.

Корзины-сеточки

Сетчатые корзиночки позволяли функционально использовать свободное пространство в шкафчике, в который встроена мойка. Ввиду того, что там проложены водопроводные трубы, полочки и ящички в таком шкафу очень сложно предусмотреть, поэтому там самое место корзине-сеточке. Можно оборудовать такой шкаф специальной п-образной системой с выдвижными блоками. Такое необычное наполнение не задевает водопроводные трубы и является очень практичным. Корзины с сеточкой обычно прикрепляются к фасаду шкафчика и, благодаря выдвижной системе, максимально извлекаются из такого шкафа.

Боковая корзина может быть выдвижной, а вот нижнюю корзинку можно сделать обыкновенной, поскольку она не будет задевать трубы. Так вы сможете с пользой занять буквально каждый сантиметр этого, на первый взгляд, неудобного шкафчика. В таких корзинах можно хранить овощи и другие продукты или предметы.

Карусель

Для кухни с небольшой площадью самым подходящим вариантом является угловая поворотная «карусель». Этот элемент позволяет с большим удобством использовать шкафчики, расположенные в углу, поскольку, повернув такую карусель, вы сделаете легкодоступными даже самые дальние вещи. Таким образом вы сможете достать вещи, которые расположены даже в самом дальнем углу. Конструкция «карусели» представляет собой ось, по которой вращаются полукруглые полочки. Радиус такого изделия составляет двести семьдесят градусов.

Конструкцию «карусели», как правило, устанавливают внутри кухонного шкафчика, а при отсутствии внутри шкафов свободного места, ее можно закрепить к стенке этого предмета мебели. Это очень универсальное изделие, которое занимает совсем немного места, и при этом занятое место расходуется максимально функционально. Поворотную «карусель» можно прикрепить как к верхнему, так и к нижнему кухонному шкафчику. Она довольна вместительна и в ней можно расположить любую посуду и кухонную утварь.

Угловые секции

Для углового шкафа с дверцей самым удачным вариантом является установка секции с дверцей нараспашку. Если сравнивать такое наполнение кухонного шкафчика с «каруселью», то оно более вместительное. Конструкция такого уголка представлена в виде поворачивающегося механизма, соединяющего между собой ящики прямоугольной формы. Крепление ящичков устанавливается на дверцу кухонного шкафа, причем к двери прикрепляются передняя часть ящичков. Такие ящики имеют сетчатое строение и поэтому все находящиеся внутри них доступно для обзора, вы легко можете увидеть и достать необходимую вам вещь. Когда вы закрываете дверь шкафчика, эти ящики зарываются вместе с ними в правильном порядке.

Подъемные конструкции

Для кухонных шкафчиков с горизонтальной дверцей самой незаменимой конструкцией является подъемник, по-другому такое устройство называют лифтовым механизмом. Дверцы такого шкафа занимают очень мало места, открываясь вверх, и совсем не мешают во врем приготовления пищи. Такая конструкция имеет специальное фиксирующее устройство, которое может долгое время удерживать дверцу, в открытом состоянии поднятой кверху.

Если о время приготовления обеда или ужина вам очень часто приходится открывать и закрывать какой-то шкаф, то такая конструкция — именно то, что вам нужно. Вы можете на какое-то время оставить дверцу открытой кверху, она не создаст вам неудобств, и вам не придется ее каждый раз открывать и закрывать. Дизайнеры предлагают интересные идеи наполнения для кухонных шкафчиков с такой конструкцией.

Отделение для бутылок

Отсек для бутылок в кухонных шкафчиках по-другому называется бутылочницей. Он представляет собой узкие отделения, в каждый из которых можно поместить стандартную бутылку. В таком шкафчике бутылки очень удобно расположены рядами одна над другой и одна за другой. При таком расположении бутылки не задевают друг друга и поэтому не могут разбиться. Причем, открыв ящик одним движением руки, вы получаете доступ сразу ко всем сосудам.

Такие бутылочницы устанавливаются в глубоких и довольно больших ящиках. Если вы не любитель алкоголя, или у вас не много бутылок с жидкостями на кухне, тогда можно немного переделать бутылочницу под отсеки для хранения круп. Для этого нужно усыновить бутылочницу в торце, в отсеки лучше подобрать повыше. В таки отсеки вы можете поставить баночки с необходимыми продуктами.

Колонна

Данное наполнение для кухонного шкафчика представляет собой еще один вид сетчатой емкости. Оно отлично подойдет для шкафчиков, которые расположены высоко. В одном стандартном шкафчике для кухни может поместиться шесть таких корзин. Конструкция колонны представляет собой выдвижное устройство, которое выезжает на специальных шариках. Одним движением руки вы можете легко открыть такой ящик так, что все его содержимое будет на самом виду, и можно будет достать без проблем любую вещь.

Мусорная корзина

Благодаря современным технологиям, мусорное ведерко можно без труда встроить в кухонный шкафчик. Такая конструкция выглядит очень аккуратно и эстетично, ее удобно спрятать от посторонних глаз. Есть даже такие устройства, при которых с открытием дверцы шкафа, в который встроено ведерко под мусор, автоматически открывается ведро. А при закрытии шкафа, оно самостоятельно закрывается. Есть также встраиваемые корзины для мусора с педалью.

Наполнение кухонных шкафов: виды систем хранения для кухонного гарнитура

Даже если планировка гарнитура и его дизайн продуманы до мелочей, он все равно может оказаться неудобным для хозяйки из-за недостаточного внимания к внутреннему содержанию его модулей.

Наполнение кухонных шкафов — это способ организации пространства внутри них. Оно отличается в зависимости от назначения тумбы, ее размеров и положения в мебельном комплексе.

Наполнения кухонных шкафов – виды систем хранения по назначению

В зависимости от назначения, наполнение кухонного гарнитура может быть приспособлено специально для хранения:

  • тарелок и мисок;
  • кружек и чашек;
  • столовых приборов;
  • бутылок, специй и других узких емкостей;
  • кастрюль;
  • сковородок;
  • крышек.

Популярностью пользуются комбинированные системы хранения, которые сочетают в себе сразу несколько подставок, например, для хранения тарелок, чашек и столовых приборов.

Системы хранения тарелок на кухне

Ни одна кухня не обходится без тарелок и блюдец. Конечно, их можно хранить сложенными в вертикальный ряд, но это может повредить изделия, да и вытирать посуду придется насухо после каждого мытья, чтобы влага не отстаивалась.

Поэтому в посудный шкаф для тарелок устанавливают специальные сушилки — металлические или пластиковые решетки, а чтобы вода не капала на дно тумбы, под подставкой размещают поддон.

Желательно, чтобы расстояние между прутьями решетки было разным на различных участках — это позволит размещать не только плоские, но и глубокие тарелки. При этом, между изделиями должно быть небольшое расстояние для обеспечения их качественной сушки и предотвращения образования сколов в процессе хранения.

Сушилки для тарелок обычно располагают в верхних либо нижних модулях — над либо под мойкой.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Подставка для чашек устанавливается в том же шкафу, что и для тарелок. Она представляет собой плоскую решетку, на которую посуда ставится вверх дном — чтобы стекала влага. Такая конструкция должна обязательно оборудоваться бортиками, предотвращающими соскальзывание падение посуды.

Читать еще:  Как снять плитку с пола в ванной?

На заметку: Если Вы не хотите сушить чашки прямо в шкафу, то рядом с мойкой можно расположить трофлекс — металлический поддон с перфорацией. На нем изделия быстро высыхают, после чего их можно ставить в шкаф.

Для чашек с ручками существуют специальные вешалки с крючками — они монтируются на боковую либо заднюю стенку модуля. А если в доме много бокалов, на дно верхнего шкафчика можно прикрепить держатель для них — так Вы сэкономите место внутри шкафа для другой посуды и сохраните бокалы в целости.

Обратите внимание, что подставка должна быть доступной для всех членов семьи. Если расположить ее в верхнем шкафчике над решеткой с тарелками, детям и подросткам, да и взрослые низкого роста будет тяжело дотянуться до нее.

Лотки для столовых приборов

Системы хранения кухонных шкафов для столовых приборов размещаются в узких выдвижных ящиках нижнего ряда под столешницей. Они представлены лотками — неглубокими емкостями с разделителями. Лучшим вариантом является универсальный лоток, который включает в себя несколько отделов:

  • два больших — для столовых ложек и вилок;
  • два маленьких — для десертных вилок и чайных ложек;
  • длинный — для половников и лопаточек;
  • средний — для ножей.

Хорошо, если лоток имеет перфорацию и поддон для стекания влаги — в этом случае приборы можно не вытирать насухо перед тем, как поместить в ящик.

Карго – системы для хранения бутылок на кухне

Для хранения бутылок используют карго (бутылочницы) — выдвижные системы в виде узких полок. Они состоят из трех элементов:

  • корзины (полочки) из металла с боковыми бортиками;
  • системы направляющих;
  • фасада — то есть передней панели.

Карго можно встраивать как в специально предназначенную для этого нишу, так и в обычный модуль гарнитура.

Размещать карго следует исходя из ее назначения. Если конструкция будет служить для хранения спиртных напитков, ее можно встроить в барную стойку или верхний шкафчик — подальше от детей.

Если же в ней располагать соусы, специи и приправы — ей самое место в нижней тумбе возле духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Для хранения кастрюль обычно выбирают наиболее просторный ящик или шкаф кухонного гарнитура: он должен быть достаточно высоким и широким.

Чтобы в тумбе для кастрюль был порядок, используют специальные сетки, подставки или ящички для отдельных изделий. Многие хозяйки пользуются приемом «матрешка», помещая одно, более компактное изделие в другое.

Обратите внимание, что размещать кастрюли нужно в нижних шкафчиках — это удобнее, безопаснее (нет риска, что посуда свалится на голову при попытке ее достать) и надежнее, ведь напольные тумбы способны выдерживать серьезные нагрузки.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Для размещения сковородок можно использовать и более компактные отделы гарнитура. Но это не всегда удобно — в отличие от тарелок, которые можно устанавливать друг на друга, у сковородок есть ручки, не позволяющие так поступить.

Поэтому большую популярность получили рейлинговые системы. Такое решение представляет собой перекладину, к которой крепятся крючки для подвешивания сковородок. Причем, рейлинги можно размещать как в открытых полка, так и в закрытых тумбах.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Чтобы не загромождать пространство, крышки от кастрюль и сковородок хранят отдельно. Для этого можно использовать следующие способы:

  • выделить отдельный плоский ящик гарнитура. Желательно, чтобы он находился под или над отделением с самими кастрюлями;
  • использовать специальную поставку — ее можно размещать как на открытой полке, так и в самом ящике с посудой;
  • применять держатель — металлическую решетку, в которую вставляются крышки.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

Хорошо, если выдвижные системы буду снабжены пневматическими доводчиками, позволяющими открывать шкафчик легким движением или толчком.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Фото систем хранения для кухонного гарнитура

Таким образом, тщательная планировка наполнения позволяет не только держать все нужные предметы под рукой, но и быстро наводить порядок на кухне. Это облегчит ежедневный труд хозяйки и сделает кухню опрятной, просторной и уютной.

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.

Кухонная мебель на кухне

Открытые полки шкафов

  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.

Но у открытых шкафов есть и недостатки:

  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
  • Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Закрытый гарнитур

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:

  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Как организовать хранение

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

Читать еще:  Бетон легкий на пористых заполнителях ГОСТ

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;

  • На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут.

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.

Кухонная мебель на кухне

Открытые полки шкафов

  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.

Но у открытых шкафов есть и недостатки:

  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
  • Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Закрытый гарнитур

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:

  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Как организовать хранение

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Читать еще:  Крыльцо с навесом из поликарбоната фото

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;

  • На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут.

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.

Кухонная мебель на кухне

Открытые полки шкафов

  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.

Но у открытых шкафов есть и недостатки:

  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
  • Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Закрытый гарнитур

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:

  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Как организовать хранение

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;

  • На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector